Вверх
Мобильная версия

Депутаты попросили лишить Пономарева слова за "жуликов и воров"

Депутаты попросили лишить Пономарева слова за "жуликов и воров"
19:04 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф

Депутаты попросили комиссию Госдумы по этике на месяц лишить члена "Справедливой России" Илью Пономарева права голоса.

С запросом в комиссию обратилась группа из 40 депутатов от "Единой России" и ЛДПР. Парламентарии попросили привлечь Пономарева к дисциплинарной ответственности за то, что 13 июля в ходе обсуждения закона о клевете он использовал выражение "жулики и воры". Хотя Пономарев не уточнил, кого конкретно имеет в виду, депутаты посчитали использование этого выражения признаком неуважения к коллегам. Обратить внимание на слова Пономарева комиссию по этике призвал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Фраза Пономарева звучала следующим образом: "Напоследок обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за этот законопроект". Он произнес ее в завершение своей речи на заседании Госдумы по вопросу о внесении статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ (в итоге депутаты все-таки вернули клевету в УК и ужесточили наказание за это преступление). В интервью изданию "Коммерсантъ" Пономарев пояснил, что воспользовался последней возможностью произнести словосочетание "жулики и воры" в стенах Госдумы.

Оценку высказываниям эсера комиссия Думы по этике даст в понедельник, 24 сентября. Единорос Владимир Пехтин сообщил, что сам Пономарев на заседание комиссии приглашен не будет. Он также не исключил, что эсер может быть лишен права голоса дольше, чем на месяц.

Ранее комиссия по этике уже осуждала Илью Пономарева, а также его однопартийцев Геннадия и Дмитрия Гудковых за участие в оппозиционном "Марше миллионов" 6 мая. В комиссии сочли, что депутаты, участвуя в акции, нарушили этические нормы. Эсерам было предложено отказаться от мандатов, однако Пономарев и Гудковы этого не сделали. Позже Геннадий Гудков все-таки лишился мандата, но не в связи с событиями 6 мая, а за незаконную предпринимательскую деятельность.

Автором фразы "жулики и воры" является оппозиционер Алексей Навальный. В феврале 2011 года в эфире радиостанции "Финам FM" партией жуликов и воров он назвал "Единую Россию".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"