Вверх
Мобильная версия

Россия сегодня отстает в современном электронном вооружении

Россия сегодня отстает в современном электронном вооружении
10:43 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф

Вчера министр обороны РФ Анатолий Сердюков сказал, что Россия организует одну из самых серьезных и сильных армий мира.

Люди оперируют понятиями, которые им привычны и они, находясь на высоких должностях, толкуют исторические реалии, приближая их к современности, а современные реалии во всем мире совершенно непохожи. Об этом сказал доктор исторических наук, профессор, автор многочисленных исследований по истории Украины XIX-XX веков Станислав Кульчицкий.

Еще раньше по поводу ОПК высказывался и президент РФ Владимир Путин. Он говорил, что в оборонно-промышленном комплексе России нужно сделать такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в 30-е годы прошлого века.

Комментируя высказывания и заявления российских высокопоставленных лиц,  Станислав Кульчицкий отметил: "Понятно, что Россия хочет быть обороноспособной, это понятно и она очень много тратит на свою обороноспособность. Но мы все живем в эпоху постиндустриального общества, в которой танками и артиллерией побеждать в наше время нельзя, нужно электронное оружие, ракеты. С ракетами в России все в порядке, но система наведения самолетов, - это электроника и чрезвычайно сложная техника, и вот тут-то Россия отстает. Это все признают и в России, видимо, так же", - отметил историк.

При этом Кульчицкий добавил: "Сравнивать оборонный потенциал сталинской эпохи с современным, наверное, нет смысла. Тем более, что вряд ли какая-то из великих держав сейчас готовится к войне. Мир встревожен только тем, чтобы не оказалось запасов атомного оружия у Ирана, который, собственно, находится на той стадии развития, не только технической, но и общественной, которая далеко отстает от передовых стран мира".

Комментируя частое ссылки российских чиновников на некоторые периоды советской истории, как пример Сталина в случае с Путиным, или Столыпина, которого раньше упоминал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, говоря об освоении Востока России, Кульчицкий отметил: "Речь идет об опоздании сознания (российских чиновников - Ред.), люди оперируют понятиями, которые им привычны и они, находясь на высоких должностях, толкуют исторические реалии, приближая их к современности, а современные реалии во всем мире совершенно непохожи. Ну нет таких государств, которые были ранее - нацистская Германия или сталинский Советский Союз, нет такой ситуации, нет такого противостояния между Россией, например, и НАТО. Россия участвует в различных мероприятиях НАТО в гораздо большей степени и в больших масштабах, чем Украина", - подчеркнул историк.

Но в окружении высоких чинов РФ, вспоминая те же страницы прошлой истории, все же предполагают, что в случае победы на выборах в США республиканца Митта Ромни гонка вооружений может возобновиться.

Фото: wikimedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Эксперт 23.09.2012 11:03

    Ну какая "гонка вооружений"? Это все равно, что гонка между Додж Вайпер и Волгой ГАЗ-21! В свое время Сталин вынужден был обокрасть все населения несколько раз в течении 20 лет, продать "за бугор" всё, в т.ч. остатки царского достояния, заставить пол-страны работать рабами бесплатно и только тогда создал армию, которую немцы вдвое-втрое меньшими силами разгромили за пару месяцев. Где бы был Сталин со своей "победой" без американских машин, танков, самолетов, бензина, масел, снарядов, оружия, стали, резины, молибдена, вольфрама и наконец, банальной тушенки? Весь этот "базар" о "достижениях" совкового/российского ВПК расчитан на внутреннее потребление, для отечественных лохов, не умеющих думать и соображать. Банально и просто: содранные и ухудшенные китайцами электронные компоненты американских вооружений 10-20 летней давности подаются у нас как некие магические "импортные" составляющие передовой электроники.

    Нравится 2166 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца