Вверх
Мобильная версия

В Москве построят подземные улицы

В Москве построят подземные улицы
14:31 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф

Власти Москвы выделят около 26 миллионов рублей на разработку схемы подземных улиц в городе.

Власти Москвы выделят около 26 миллионов рублей на разработку схемы подземных улиц в городе, первая такая улица может соединить станцию метро "Университет" с главным зданием МГУ имени Ломоносова. Завершить разработку схемы планируется до конца 2012 года.

По словам собеседника издания, подземные улицы помогут рассредоточить пешеходные потоки и создать комфортную городскую среду. "Это, в первую очередь, касается путей подхода к офисным блокам, учебным заведениям, театрам. В основном в пределах Садового кольца. В том числе речь идет о пешеходном пространстве под Тверской улицей", - пояснил представитель центра градостроительного развития.

Как рассказал изданию бывший руководитель НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, столице в общей сложности требуется около двадцати подземных улиц. В частности, они могли бы появиться под Пушкинской площадью, Новым Арбатом, Тверской улицей и площадью Белорусского вокзала.

"Это должны быть не просто длинные подземные переходы, а именно живые, развитые пространства с магазинчиками, кафе, входами на нулевые этажи торговых центров, банков и других зданий. Это могут быть даже целые кварталы с основной улицей и узкими переулками", - цитирует газета Ткаченко.

Такие улицы, по его мнению, будут достигать не менее шести метров в ширину и 4,5 метра в высоту. Длина некоторых улиц может достигать одного километра в длину. Стоимость одного квадратного метра подземного пространства для пешеходов составит около 90-180 тысяч рублей.

Подобные подземные пешеходные маршруты, по словам Ткаченко, используются в Германии. В России подземные маршруты также прорабатываются давно. Одним из первых подобных проектов стал подземный маршрут от Манежной площади до Белорусского вокзала.

Помимо пешеходных улиц подземное пространство Москвы планируется использовать для создания новых тепловых пунктов, очистных сооружений, а также парковки.

В настоящее время одним из крупнейших подземных сооружений Москвы общего пользования является торговый центр "Охотный ряд". В конце сентября власти заявили о намерении выделить для пешеходов 14 километров дорог в центре столицы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года