Вверх
Мобильная версия

Российская делегация поедет в Страсбург без Нарышкина

Российская делегация поедет в Страсбург без Нарышкина
09:58 Пт, 28 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии ПАСЕ, отказался от поездки.

По словам Алексея Пушкова, отмена визита Нарышкина не связана с резолюцией, которую Ассамблея планирует принять по выполнению Россией своих обязательств перед СЕ. Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин отказался от поездки, объяснив это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны.

По словам Пушкова, отмена визита председателя Госдумы Сергея Нарышкина на сессию ПАСЕ в Страсбурге никак не связана с резолюцией, которую Ассамблея планирует принять по выполнению Россией своих обязательств перед СЕ. Он отметил, что Нарышкин "планировал говорить в своем выступлении 1 октября о стратегическом развитии парламентаризма, об общих угрозах, о развитии правотворчества в современном мире и т.д.". Однако, отметил Пушков, в последнее время становилось все более ясно, что выступление Нарышкина не может быть услышано правильно Ассамблеей.

"Нарастало ощущение и становилось все яснее, что этого выступления в Ассамблее не только не ждут, но и готовятся к этому ее представители, которые традиционно рассматривают Россию как объект своих атак, и что речь председателя Госдумы правильно услышана не будет", - пояснил Пушков причину отмены планировавшегося ранее однодневного визита Нарышкина на сессию ПАСЕ в Страсбург.

В то же время перевод мониторинга на уровень комитета министров осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в РФ, заявил Алексей Пушков. Обычно мониторинг осуществляется на уровне специализированного мониторингового комитета ПАСЕ. Повышение уровня мониторинга - беспрецедентно.

"До нас дошла информация, что готовится проект, согласно которому может быть принято решение относительно перевода мониторинга на уровень исполнительной власти. Такой перевод осложнит сотрудничество между Россией и Советом Европы и будет резко негативно воспринят в РФ", - сказал Пушков.

Он также заявил, что если предложение получит одобрение ассамблеи, это будет означать, что она руководствуется двойными стандартами в отношении стран-членов СЕ, находящихся под процедурой мониторинга. "В отношении ни одной из других стран, находящихся под мониторингом, такого решения пока не было принято", - пояснил Пушков.

"Мы догадываемся, кто стоит за этим предложением. Это те русофобские делегации некоторых стран-членов ПАСЕ, у которых самих есть по 300 тыс. неграждан, которые ставят памятники нацистам, и их делегации очень активны и избрали Россию для своих атак, чтобы отвести внимание Ассамблеи от собственных серьезных проблем", - заявил глава комитета.

Глава российской делегации Алексей Пушков также заявил, что российская делегация не собирается бойкотировать сессию ПАСЕ. "Делегация выезжает в субботу-воскресенье, и в полном составе будет присутствовать на заседании Парламентской ассамблеи", - сказал Пушков. Он также отметил, что в Страсбурге делегация "не собирается устраивать демарш".

Отказ Нарышкина не повлияет на состав российской делегации на предстоящей сессии Ассамблеи, заявил руководитель делегации Совфеда в ПАСЕ, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. "Было бы здорово, если бы Сергей Евгеньевич был, как планировалось, на открытии сессии, встретился бы с руководителями, но работа продолжается, в 1-ю очередь - по защите интересов России", - сказал сенатор.

По словам Фетисова, российская делегация предприняла немало усилий для смягчения резолюции к обзорному докладу по мониторингу обязательств РФ перед Советом Европы. "Впервые мы будем голосовать против резолюции, на наш взгляд, этот документ был составлен теми, кто не совсем объективно относится к России", - отметил Фетисов. По его словам, есть уверенность в том, что все члены российской делегации в ПАСЕ, несмотря на свою партийную принадлежность, смогут объединить усилия и выступят единой командой на сессии Ассамблеи, передает РИА Новости.

В то же время вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, долгие годы бывший заместителем главы российской делегации в ПАСЕ, считает, что Россия может выйти из состава ПАСЕ. "Эта сессия будет достаточно жаркой, и я не исключаю, что в случае, если европарламентарии не учтут позицию нашей страны, может встать вопрос о выходе России из состава ПАСЕ", - сказал российский сенатор.

Вместе с тем, по его словам, ПАСЕ - это всего лишь одна из структур Совета Европы, и выход из нее не будет означать выхода России из других структур СЕ. Сенатор не преминул напомнить о том, что именно Россия вносит существенный финансовый взнос в эти структуры, являясь их полноправным членом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)