Вверх
Мобильная версия

Лукашенко: Мы будем делать все возможное во имя мира в братской стране

Лукашенко: Мы будем делать все возможное во имя мира в братской стране
Лукашенко отметил инициативы президентов России и Украины восстановить мир
20:28 Сб, 6 Сентябрь 2014 Телеграф

Александр Лукашенко считает, что перемирья внушает надежду на восстановлении мира в Украине.

Об этом президент Белоруссии заявил после заседания трехсторонней комиссии "Украина-Россия-ОБСЕ" в Минске, сообщает пресс-служба президента Беларуси. А. Лукашенко отметил инициативы президентов России и Украины восстановить мир. По его мнению, договоренности Путина и Порошенка, достигнутые в конце августа, положили начало мирному процессу.

"Таможенный союз-Украина-Европейский союз" позволил привлечь к переговорному процессу стороны, которые реально заинтересованы в мире на украинской земле и в Европе. Очень важными и своевременными были и конкретные предложения Президента Казахстана по урегулированию конфликта. Вне всякого сомнения, без настойчивых усилий лидеров ведущих государств Европейского союза было бы невозможным достижение перемирия в восточных районах Украины", - отметил президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко отметил важную роль контактной группы "Украина-Россия-ОБСЕ", в которую вошли Л. Кучма, М. Зурабов, представители ОБСЕ и лидеры ополчения. "Она провела поистине титаническую работу и достигла согласия по вопросам, решение которых казалось совершенно невозможным некоторое время назад. Работа контактной группы заслуживает настоящей благодарности и поощрения", - подчеркнул А. Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что это был тот случай, когда ОБСЕ исполнила свою роль и внесла огромный вклад в обеспечение мира в регионе.

"Сегодня весть о достижении договоренностей о прекращении огня везде воспринимается с радостью и надеждой. Но мы должны четко понимать, что это только первый шаг на долгом и трудном пути. Предстоит преодолеть еще массу неожиданностей и препятствий, чтобы процесс Минского мира стал необратимым и бесповоротным. Убежден, что работу контактной группы следует продолжить, возможно, придать ей больше полномочий и поднять ее уровень для успешного воплощения в жизнь всех достигнутых договоренностей", - сказал А. Лукашенко в своем заявлении.

Он также отметил, что народы Украины, России и Белоруссии достаточно пострадали в войнах 20 века, и они не должны допустить нового кровопролития в будущем. "Мы будем делать все возможное во имя мира в братской стране", - подчеркнул Лукашенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты