Вверх
Мобильная версия

МИД России о законе об особом статусе части Донбасса

МИД России о законе об особом статусе части Донбасса
МИД России о законе об особом статусе части Донбасса
18:12 Ср, 17 Сентябрь 2014 Телеграф

Кремль видит в принятии закона об особом статусе ряда районов Донбасса шаг в правильном направлении.

В МИД РФ назвали шагом в правильном направлении принятие на Украине закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". "В России рассматривают этот документ как шаг в правильном направлении, который соответствует духу договоренностей, зафиксированных в Женевском заявлении России, Украины, США и Евросоюза от 17 апреля, а также в Берлинской декларации от 2 июля", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

На Смоленской площади отметили, что указанный закон определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он призван создать необходимые условия для восстановления нормальной жизни в регионе, обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод граждан.

"В частности, можно позитивно оценить те положения закона, которые будут гарантировать право языкового самоопределения каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, развитие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей трансграничного сотрудничества, направленного на углубление добрососедских отношений с административно-территориальными единицами РФ", - говорится в сообщении.

По мнению российской стороны, "все это создает основу для запуска содержательного конституционного процесса в Украине, включая начало диалога с целью способствовать национальному примирению и согласию в этой стран".

Попытки некоторых политических сил на Украине отменить или изменить принятый 16 сентября закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" подорвут усилия по нормализации ситуации в этой стране и вернут ее в конфронтационное русло, заявили в МИД РФ.

"Рассчитываем, что все положения закона будут ответственно выполняться. Очевидно, что попытки известных политических групп на Украине отменить его или изменить его существо вновь отбросят ситуацию к конфронтации на юго-востоке, подорвут усилия международного сообщества и здравых политиков в самой стране по нормализации", - говорится в сообщении.

В Москве ожидают, что Евросоюз и Украина будут соблюдать договоренности об отсрочке создания зоны свободной торговли ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года, но в случае нарушения этих договоренностей готовы незамедлительно отреагировать на них в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза.

"Принимая во внимание правовые последствия ратификации Соглашения об ассоциации на Украине, рассчитываем, что власти в Киеве, а также нынешнее и будущее руководство ЕС будут соблюдать договоренности, достигнутые на трехсторонней с участием России министерской встрече 12 сентября в Брюсселе, которые позволяют избежать дополнительных осложнений в российско-украинских торгово-экономических отношениях", - говорится в сообщении МИД России.

"В случае нарушения достигнутых договоренностей и начала временного применения тех или иных положений, касающихся "глубокой и всеобъемлющей" зоны свободной торговли, оставляем за собой право незамедлительного реагирования на них в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза", - подчеркнули на Смоленской площади.

МИД РФ рассчитывает, что период отсрочки в создании зоны свободной торговли ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года будет использован для корректировки текста Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной с учетом российских озабоченностей.

"Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения временного применения правил зоны свободной торговли. Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки Соглашения об ассоциации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

На Смоленской площади также обратили внимание "на наметившийся, несмотря на нарочитый триумфализм по поводу долгожданной ратификации, плюрализм мнений среди европарламентариев при обсуждении данного вопроса, приближающий Европейский парламент к более реалистичным оценкам истинного положения дел, политики киевских и брюссельских властей".

"Видим возможность урегулирования в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сопряжение евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы", - говорится в сообщении.

"Это позволит преодолеть фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики "Восточного партнерства" ЕС и однобокость порожденных ею Соглашений об Ассоциации с его "фокусными государствами"", - подчеркнули в МИД РФ.

В сообщении отмечается, что 16 сентября Соглашение об ассоциации было одобрено Европарламентом, но для полноценного вступления этого документа в силу его должны ратифицировать все 28 стран Евросоюза.

"Одновременно ратификация состоялась и в готовящейся к перевыборам Верховной Раде Украины. Вместе с данным ранее согласием Совета ЕС данный акт украинского парламента в принципе открывает возможность досрочного применения с 1 ноября текущего года ряда положений Соглашения об ассоциации в части, касающейся создания "глубокой и всеобъемлющей" зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной", - отметили в МИД РФ.

Между тем, в Еврокомиссии и в Киеве уже заявили, что не намерены менять текст Соглашения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото