Вверх
Мобильная версия

Известно имя тайного акционера, главного продавца российской нефти

Известно имя тайного акционера, главного продавца российской нефти
10:27 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф

3-м акционером трейдера Gunvor, известного в качестве крупнейшего продавца российской нефти, оказался Петр Колбин.

3-м акционером трейдера Gunvor оказался друг детства Геннадия Тимченко Петр Колбин. Об этом в номере от 8 октября пишет газета "Ведомости", со ссылкой на близкие к Gunvor источники.

2 других акционера нефтетрейдера были известны давно - это сам Тимченко и швед Торбьорн Торнквист. Имя 3-го совладельца держалось в тайне. По данным газеты, Колбин владел миноритарным пакетом нефтетрейдера.

Сам Колбин заявил изданию, что "это было давно", и "все уже в прошлом". Он подтвердил, что знаком с Тимченко с детства. Предприниматель добавил, что он не является крупным бизнесменом, а информацию об этом назвал "заблуждением". Тем не менее, в рейтинге Forbes 2012 года Колбин занимает 173 место в числе самых богатых бизнесменов, издание оценило его состояние в 550 млн дол.

О том, что у Gunvor есть 3-й акционер, информация появилась в 2007 году. Через год Тимченко сообщил The Wall Street Journal, что этот человек - предприниматель из Санкт-Петербурга. В 2010 году стало известно, что тайный акционер вышел из числа совладельцев нефтетрейдера, а его акции были переданы в специальный трастовый фонд для мотивации сотрудников Gunvor. СМИ полагали, что тайным акционером мог быть Петр Колбин, но подтверждений этой информации не было.

По данным "Ведомостей", Колбин вырос в семье военнослужащего, а с Тимченко познакомился в 6-летнем возрасте, когда его отец служил в ГДР. Колбин был совладельцем и других компаний Тимченко: он контролировал 49% акций трейдера "Сургутэкс" и 25,1% компании "Ямал СПГ".

СМИ называют компанию Gunvor крупнейшим продавцом российской нефти марки Urals. По неофициальной информации, на нее приходится около трети торговли российскими углеводородами. Gunvor является 4-м по величине нефтетрейдером мира, штаб-квартира компании находится в Швейцарии (по другим данным - в Нидерландах). Сам Геннадий Тимченко, которого РБК называет самым богатым бизнесменом России, имеет гражданство Финляндии.

В сентября текущего года стало известно, что Gunvor проиграл тендеры на долгосрочные контракты с "Роснефтью", "Сургутнефтегазом" и ТНК-BP. СМИ связали это с якобы существующим конфликтом между Тимченко и президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Однако в самом нефтетрейдере заявили, что позиции компании не ухудшились, просто ему выгоднее покупать нефть напрямую без участия в долгосрочных тендерах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY