Вверх
Мобильная версия

Узбекистан за экономическое сотрудничество с Азербайджаном

Узбекистан за экономическое сотрудничество с Азербайджаном
01:23 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл в Баку с двухдневным официальным визитом.

Вопросы активизации экономического сотрудничества и укрепления региональной безопасности обсудит сегодня здесь с руководством Азербайджана президент Узбекистана Ислам Каримов. Он прибыл в Баку с двухдневным официальным визитом.

По данным дипломатических источников, состоится встреча главы узбекского государства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сначала с глазу на глаз, а затем и с участием правительственных делегаций двух стран. Предполагается, что одной из главных тем консультаций станут вопросы развития экономического сотрудничества.

Азербайджанская сторона выступает за наращивание торгового оборота между двумя странами. По словам министра экономического развития республики Шахина Мустафаева, "хотя товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном в 2011 году вырос более чем вдвое, он не отражает потенциала экономик двух стран". Азербайджанский министр считает, что для активизации экономических связей есть все условия, в том числе соответствующая нормативно-правовая база, которая включает более 100 документов, между двумя странами действует режим свободной торговли.

В числе перспективных направлений развития сотрудничества стороны, в частности, выделяют аграрный сектор, химическую промышленность, строительство, производство сельскохозяйственной техники. Не исключается, что будут рассмотрены также вопросы взаимодействия в энергетической и транспортной сферах.

Предполагается, что политическая составляющая переговоров будет включать вопросы активизации сотрудничества в рамках международных, в том числе региональных организаций, обсуждение путей урегулирования региональных конфликтов. По итогам переговоров планируется подписать ряд документов.
Ислам Каримов уже посещал Азербайджан с официальными визитами в 1996 и 2008 годах. В свою очередь, Ильхам Алиев также дважды совершал визиты в Узбекистан - в 2004 и 2010 годах.

По данным азербайджанского минэкономразвития, товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном по итогам 2011 года составил 72,4 млн долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна