Вверх
Мобильная версия

Лукашенко обвинил РФ в нарушении договоренностей Таможенного союза

Лукашенко обвинил РФ в нарушении договоренностей Таможенного союза
Александр Лукашенко
12:54 Ср, 3 Декабрь 2014 Телеграф

Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза в связи с запретом поставки продовольствия из Беларуси на российский рынок.

"Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе", - заявил А.Лукашенко в среду, принимая доклад членов правительства.

В докладе содержится информация о принятых правительством мерах по снятию запрета на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит товаров санкционного списка.

Президент рассказал, что за день до принятия Москвой ответных санкций в отношении Запада у него состоялся разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. "Разговор был долгим, но тем не менее я сразу сказал, что это право России - решать, что ввозить, а что не ввозить. Хотя наши договоренности в рамках ТС требуют предупреждать заранее о подобных санкциях, более того, согласование подобных шагов", - заметил глава государства, добавив, что ни Беларусь, ни Казахстан "не стали перечить".

"Но я предупредил президента России: мы, конечно же, как внешняя граница ТС, выполним свои обязательства по недопущению санкционных товаров на территорию РФ. Но я также предупредил и о том, что белорусские предприятия, которые заключали контракты и будут заключать контракты с западными партнерами на поставку товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности", - сказал А.Лукашенко.

"То есть мы не присоединяемся к санкциям, - а этого Россия и не требовала, - а продолжаем работать в обычном ключе", - подчеркнул он, заметив, что российские власти с этим согласились.

Президент также отметил, что Беларусь категорически запретила махинации с западными товарами с целью их поставки на российский рынок. "Типа переклеили ярлыки и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси", - сказал глава государства.

А.Лукашенко отметил, что считает введение Россией ограничений на поставки белорусского продовольствия нечестной конкуренцией. "Главный вопрос в том, что разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет погреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставки белорусских товаров значительно сдерживают рост цен в РФ, а кому это на руку, мы знаем", - сказал он.

По словам президента, ограничение поставок белорусской продукции в РФ можно объяснить стремлением повысить меры безопасности в сегодняшней сложной обстановке. Однако он подчеркнул, что совершенно уверен в качестве белорусского продовольствия. "Можно придумать все и приклеить ярлыки. Но все самое лучшее, что у нас есть, чтобы не было претензий, мы отправляем на внешние рынки, прежде всего в РФ. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусского продовольствия", - сказал глава государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года