Вверх
Мобильная версия

Девятый "гумконвой" РФ готовится к отправке на Донбасс

Девятый "гумконвой" РФ готовится к отправке на Донбасс
"Гумконвой" РФ
12:15 Чт, 11 Декабрь 2014 Телеграф

Грузовики с "гумпомощью" готовятся к пересечению российско-украинской границы в поселке Ковалевка под Ростовом-на-Дону.

Об этом сообщили в Южном региональном центре МЧС РФ, передает Интерфакс.

"В настоящее время автомобили с грузом гуманитарной помощи находятся на базе Донского спасательного центра в поселке Ковалевка, идет подготовка к пересечению государственной границы",- сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что колонна из Подмосковья пересекла контрольно-пропускной пункт Донского спасцентра накануне поздно вечером.

Как сообщалось ранее, 9 декабря 40 машин с гуманитарным грузом для жителей Донбасса выехали из подмосковного Ногинска.

Официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский уточнил, что это только часть колонны с гуманитарной помощью для Донбасса, которая будет формироваться в Ростовской области. В регион также направлены автомобили из Астрахани, Твери, Таганрога, Краснодара, Воронежа и других городов.

Планируется, что очередную колонну сформируют более 120 автомобилей, которые доставят в Донецкую и Луганскую области свыше 1,2 тыс. тонн грузов - продукты питания и предметы первой необходимости.

Это будет уже девятая колонна с гуманитарной помощью для Донбасса.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины подтвердило получение обращения РФ о направлении в Украину очередного "гуманитарного конвоя" для жителей территорий на востоке страны, контролируемых незаконными вооруженными формированиями.

Как отметил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис, позиция Украины остается неизменной: доставка любых грузов на территорию Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом - в частности, это согласие государства-получателя, обязательное оформление украинскими таможенниками и пограничниками, и ряд других условий.

Е.Перебийнис отметил, что обязательным условием является то, что доставкой и распределением гуманитарной помощи должен заниматься Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Кроме того, по его словам, украинская сторона хотела бы знать о составе гуманитарного груза, поскольку в прошлые разы не знала о содержимом автомобилей конвоя. "И у нас были все основания думать, что конвой использовался не для доставки гуманитарной помощи, а для других целей", - сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

"Но лучшим шагом российской стороны для урегулирования гуманитарной проблемы на Донбассе был бы немедленный вывод российских войск из Донецкой и Луганской областей, прекращение поддержки террористов. В этом случае украинская власть способна самостоятельно обеспечить всем необходимым населением этого региона", - резюмировал Е.Перебийнис.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет