Вверх
Мобильная версия

Визит президента Узбекистана в Азербайджан очень важен

Визит президента Узбекистана в Азербайджан очень важен
15:33 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Официальный визит Каримова станет еще одним важным шагом на пути укрепления диалога между народами двух стран.

Официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Азербайджан был плодотворным и "станет еще одним важным шагом на пути укрепления и расширения конструктивного и доверительного диалога между народами двух стран". Такая оценка визиту, завершившемуся накануне, дана в органе кабинета министров центральноазиатской республики.

В нем подчеркивается, что "Узбекистан и Азербайджан придерживаются схожих взглядов по многим актуальным вопросам региональной и международной политики", а позиция Ташкента по решению проблемы Нагорного Карабаха "остается твердой и неизменной". Узбекистан "выступал и продолжает выступать" за мирное, политическое решение нагорно- карабахского конфликта и "при этом главным условием урегулирования считает обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", - резюмирует правительственный орган республики.

По итогам переговоров Ислама Каримова и азербайджанского лидера Ильхама Алиева были подписаны Совместное заявление, Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, а также План мероприятий по реализации межправительственной программы экономического сотрудничества на 2012-2015 годы.

В газетной колонке отмечается, что "перспективным направлением взаимовыгодных отношений" в экономической сфере является развитие и углубление сотрудничества в области транспорта и транспортных коммуникаций, эффективное использование огромного транзитного потенциала. "Маршруты транспортировки из Центральной Азии через Каспийское море и далее через Кавказ к портам Черного и Средиземного морей приобретают особую актуальность. Порт столицы Азербайджана может стать для Узбекистана важным транспортным узлом, позволяющим развивать новый перспективный коридор Баку — Тбилиси — Карс с выходом на рынки Южной и Центральной Европы", - говорится в сообщении.

Также издание обращает внимание на то, что в рамках визита Ислама Каримова в Баку прошла церемония открытия памятника Алишеру Навои - классику узбекской литературы, поэту и мыслителю. "Четыре года назад в Ташкенте был открыт памятник Низами (азербайджанский поэт, мыслитель, философ). Теперь в Баку воздвигнут памятник Алишеру Навои. Наши народы с огромным интересом и уважением читают произведения Навои и Низами, вдохновляются их творчеством, без переводчика понимают друг друга. Это наше огромное достояние. Узбекистан сотрудничает со многими государствами, но отношения с Азербайджаном отличаются особой духовной близостью", - заявил Каримов на церемонии.

В настоящее время в Узбекистане проживает более 40 тыс. азербайджанцев, из которых за годы независимости 27 - преподавателей, строителей, военнослужащих, мастеров культуры и искусства — были удостоены высоких государственных наград.

С участием инвесторов из Азербайджана в республике осуществляют свою деятельность 45 предприятий, специализирующихся в энергетике, легкой промышленности, машиностроении, переработке металлов, строительстве и торговле.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода