Вверх
Мобильная версия

Следственный комитет РФ завел уголовное дело на Наливайченко

Следственный комитет РФ завел уголовное дело на Наливайченко
Валентин Наливайченко
14:17 Пт, 19 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении председателя СБУ Валентина Наливайченко.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Следственного комитета, Наливайченко подозревают в "клевете, организации применения запрещенных средств и методов ведения войны, препятствование законной профессиональной деятельности журналиста, похищение человека", передает iPress.

По версии следователей, Наливайченко организовал "похищение" журналистов телеканала "Life News" Олега Сидякина и Марата Сайченко.

"Журналисты незаконно удерживались ими в 25 мая 2014 на территории Украины, при этом потерпевшим наносили физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий", - говорится в сообщении.

Тако в сообщении Следственного комитета России утверждают, что Наливайченко организовал и "похищение" журналистов телеканала российского Минобороны "Звезда", давал указания "пытать мирных жителей Донбасса".

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявляет, что за все вышеназванные "бесчинства" Наливайченко грозит до 20 лет тюрьмы.

Также Наливайченко обвиняют в захвате и похищении журналистов телерадиокомпании "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова.

"Кроме этого в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко пытали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, которые не поддерживают киевскую власть", - добавил Маркин.

"Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с бессмысленными и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую", - сказал представитель СК.

В свою очередь, открытие дела о Наливайченко прокомментировал советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

"Лучшего признания эффективности, профессионализма и патриотизма Валентина Наливайченко не придумаешь", - написал он на странице в соцсети Facebook

Напомним, ранее СК РФ возбудил уголовные дела и на других украинских политиков, чиновников и общественные организации. В частности, в октябре стало известно о расследовании в отношении "Правого сектора" и "Самообороны Майдана", заочно арестовать главу Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского комитет требовал еще в июне, а с марта этого года СК РФ ведет уголовное дело в отношении Генеральной прокуратуры Украины.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поговорил с премьером Баварии о попытках РФ подорвать Минские соглашения
Порошенко встретился с премьером Баварии
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Мэр Киева прокомментировал повышение цен на проезд
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес