Вверх
Мобильная версия

Путин: В ходе боев на Донбассе гибнут "военнослужащие" с двух сторон

Путин: В ходе боев на Донбассе гибнут "военнослужащие" с двух сторон
Президент РФ Владимир Путин
14:58 Пт, 23 Январь 2015 Телеграф

Российский президент обвиняет Киев в несоблюдении режима прекращения огня на востоке Украины.

Президент России Владимир Путин признал, что в ходе боев на Донбассе, кроме мирных жителей, гибнут "военнослужащие" с двух сторон, а власти Украины не привержены "мирному решению" конфликта. (Ранее РФ называла воющих на Донбассе боевиков "ополченцами"). Об этом Путин заявил на заседании российского Совета безопасности.

"Это предложение (президента РФ об отводе тяжелого оружия) полностью совпадало с требованием самого официального Киева. Нами было предложено, чтобы отвод тяжелого вооружения, тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой, соответствующим договорённостям в Минске 19 сентября прошлого года. К сожалению, мы не только получили никакого внятного ответа на наши предложения, но и увидели обратные действия", - сказал Путин.

Он заявил, что власти Украины отдали приказ "о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру линии соприкосновения".

"Результат - десятки убитых и раненых, причем не только среди военнослужащих с обеих сторон, но что еще трагичнее, погибшие есть среди мирного населения - это дети, старики, женщины", - сказал он.

Путин заявил, что применяется артиллерия, реактивные системы залпового огня и авиация (украинские силовики не используют авиацию).

"Все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и поиск ответственных. Ответственны те, кто отдает такие приступные приказы. Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует ", - заявил Путин.

По его словам, часто от властей Украины слышно, что Киев привержен к мирному решению, однако на "практике все происходит совсем иначе".

При этом Путин предложил членам российского Совета безопасности почтить минутой молчания память погибших, в том числе - погибших 22 января на остановки общественного транспорта в Донецке. (Утром 22 января боевики нанесли огневой удар по остановке общественного транспорта в Ленинском районе города Донецка. По данным Донецкой ОГА и ОБСЕ, погибли 8 человек, более 10 - госпитализированы. Вечером 22 января генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что в результате обстрела боевиками троллейбусной остановки в Донецке погибли 9 человек, 7 получили ранения).

В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, заместитель секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совета Безопасности Борис Грызлов.

Как сообщалось ранее, Россия, несмотря на многочисленные фото и видео-доказательства, продолжает отрицать присутствие своих войск на украинском Донбассе.

РФ игнорирует выполнение Минских договоренностей, продолжая поставлять пророссийским боевикам на Донбассе оружие и военную технику, а также отказывается «закрыть» российско-украинскую границу. Кроме этого, РФ отказывается выводить свои войска с оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.

19 января МИД Украины заявил, что Киев в полной мере выполняет Минские договоренности и четыре долгих месяца ожидает их выполнения со стороны России и боевиков.

13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения, напоминает МИД. Однако российская сторона отозвала свою подпись под данным документом. "Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января", - говорится в заявлении МИД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Ватник 24.01.2015 15:52

    а можно ссылочки на "многочисленные фото и видео-доказательства" присутствия войск РФ в Украине? (я без приколов)

    • Виктор 25.01.2015 02:52

      Надо быть идиотом , чтоб не понять откуда у так званых ополченцев , вот уже полгода не заканчиваетса вооружение.....Наверное шахтеры с добытого угля штампуют патроны и снаряды....

  • украинец 23.01.2015 15:12

    очередная фраза, косвенно подтверждающая несанкционированное присутствие ВС РФ на территории Украины. Военнослужащий - значит быть на военной службе государства. ДНР и ЛНР являются террористическими организациями, регулярной армии не имеют и любые вооруженные формирования на их стороне, кроме как боевиками, НВФ и террористами быть не могут. Военнослужащие ЗСУ - понятное дело где и на какой стороне, а о каких "военнослужащих" переживает пуйло на "той" стороне?

Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна