Вверх
Мобильная версия

РФ обжаловала в суде Гааги решение по иску экс-акционеров ЮКОС

РФ обжаловала в суде Гааги решение по иску экс-акционеров ЮКОС
ЮКОС
21:46 Пт, 6 Февраль 2015 Телеграф

РФ 28 января подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений международного арбитража в рамках трех разбирательств.

Об этом говорится в сообщении Минфина РФ, передает "Интерфакс".

"Ходатайства были надлежащим образом вручены бывшим мажоритарным акционерам ОАО "НК "ЮКОС" 10 ноября 2014 г., что послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений", - сказано в сообщении.

Постоянная палата арбитражного суда в Гааге 28 июля обнародовала решение по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы нефтяной компании "ЮКОС". Общая сумма компенсации, присужденной истцам, составляет $50 млрд 20,87 млн. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

В ходатайствах отмечается, что арбитражные решения противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Обе палаты единогласно постановили, что "ЮКОС" занимался масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их начислении были правомерными и соответствовали законодательству РФ, действия российских властей не были политически мотивированными, а также что "ЮКОС" не подвергался дискриминации, отмечается в сообщении. В ходатайствах также указывается, что схема "ЮКОСа" по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех стран мира.

Кроме того, говорится в сообщении Минфина, в ходатайствах отмечается, что иски бывших мажоритарных акционеров "ЮКОСа" не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутренний российский характер. Согласно договору к Энергетической хартии, международное арбитражное разбирательство может быть возбуждено лишь гражданами государства, которые осуществили инвестиции в компанию, находящуюся в другом государстве. Все действительно заинтересованные истцы в настоящем споре являются гражданами РФ, и ни один из них никогда не осуществлял иностранные инвестиции в "ЮКОС".

Россия в своих ходатайствах требует отмены решений по ряду оснований. Так, третейский суд, по ее мнению, не обладал юрисдикцией на рассмотрение исковых требований бывших акционеров "ЮКОСа", суд нарушил собственный мандат, а арбитры либо не привели обоснований, либо привели противоречивые обоснования в отношении ключевых аспектов своих решений. Наконец, решения третейского суда нарушают публичный порядок, включая право РФ на применение надлежащей правовой процедуры рассмотрения хозяйственных споров, отмечает Минфин.

Минфин опубликовал на своем сайте арбитражное решение, вынесенное в отношении одного из истцов, ходатайство РФ, поданное в Окружной суд Гааги в отношении того же истца, а также экспертные заключения, поданные в поддержку ходатайств РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик