Вверх
Мобильная версия

Медведев поручил подготовить решение по оказанию гумпомощи Донбассу

Медведев поручил подготовить решение по оказанию гумпомощи Донбассу
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
14:50 Чт, 19 Февраль 2015 Телеграф

Дмитрий Медведев поручил подготовить решение по оказанию гумпомощи Донбассу, в том числе поставками газа для "ДНР" и "ЛНР".

"Что касается гуманитарной ситуации в сопредельных регионах, хотел бы отметить, что там после известных событий она сложная. Люди в целом ряде населенных пунктов голодают, включая Дебальцево", - сказал Д.Медведев на заседании правительства в четверг.

"Просил бы подготовить необходимые решения об оказании гуманитарной поддержки по линии МЧС для того, чтобы доставить туда, в соответствии с международными правилами, гуманитарную помощь, прежде всего, еду и лекарства", - подчеркнул Д.Медведев.

Он обратил внимание еще на одну проблему, сложившуюся на юго-востоке Украины. "Она касается энергоснабжения: по решению украинских властей на территорию целого ряда населенных пунктов не поставляется газ, несмотря на призывы его подключить", - отметил глава кабинета.

В этой связи он поручил Минэнерго и "Газпрому" "подготовить предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов".

"В любом случае, люди там не должны замерзнуть. Поэтому подготовьте необходимые предложения и доложите о том, что сделано", - сказал премьер.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" агентству "Интерфакс-Украина" не комментируют данные о перекрытии в ночь с 18 на 19 февраля поставок газа на неподконтрольные центральной украинской власти территории.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в четверг в 14.00 планировал дать брифинг на тему "Порядок и расчеты: проблемы энергорынка Украины".

Основной узел подачи природного газа на неподконтрольные Украине территории Донбасса - пгт. Новопсков (Луганская обл.), в котором пересекаются два магистральных газопровода: Новопсков-Луганск и Новопсков-Краматорск. Неподконтрольные территории также питает газопровод Шебелинка-Донецк.

Вследствие боевых действий 17 февраля был поврежден трубопровод-отвод от магистральной ветки "Новопсков - Краматорск".

По ранее озвученным оценкам объем безоплатного потребления газа неподконтрольными территориями в период отопительного сезона превысит 1 млрд куб. м газа. В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце 2014 года сообщил, что объем потребления газа этими территориями в декабре составляет около 300 млн куб. м, в ноябре - около 200 млн куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик