Вверх
Мобильная версия

В Москве завершилась панихида по Борису Немцову

В Москве завершилась панихида по Борису Немцову
Смотрите фото (14)
Москва
13:37 Вт, 3 Март 2015 Телеграф
фото: twitter

В Москве закончилась церемония прощания с политиком Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля в центре столицы.

Полиция перекрыла вход в Сахаровский центр Москвы, где проходила гражданская панихида по убитому накануне оппозиционному российскому политику Борису Немцову. Тысячи желающих проститься с Немцовым не смогли этого сделать. Выставлено оцепление полиции.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Москве с места события.

Когда гроб с телом несли к катафалку, люди кричали "Герои не умирают!".После того, как катафалк тронулся, скандировали: "Россия будет свободной" и "Героям слава!".

Церемония длилась более 4 часов, очередь растянулась более чем на километр.

Российская телеведущая Ксения Собчак получила угрозу во время панихиды. На выходе из здания к ней подошел неизвестный человек и сказал, что она будет следующей жертвой.

 

Церемонию прощания с Б. Немцовым посетила Вдова бывшего президента России Бориса Ельцина Наина.

По словам Ельциной, их с Немцовым связывали дружеские отношения, а бывший президент очень любил его. Немцов, как отмечает Ельцина, отличался от большинства российских политиков. "Они какие-то все скучные, а Борис Немцов — абсолютная противоположность. Он был такой жизнерадостный", — добавила она, передает lenta.ru.

Почтить память Б. Немцова также пришли политик и бизнесмен Михаил Прохоров и его сестра - главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.

М. Прохоров сказал, что для него убийство оппозиционера стало "большой личной трагедией", так как они были знакомы с 1992 года, а дружить стали тогда, когда он ушел со всех постов.

Кроме того, панихиду посетили вице-премьер Аркадий Дворкович, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, посол США в России Джон Теффт.

На прощание с политиком пришли Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Владимир Милов, а также губернатор Кировской области Никита Белых, Платон Лебедев и мэр Риги Нил Ушаков. Анна Дурицкая, которая стала свидетелем убийства, решила не приезжать на похороны — она улетела в Киев.

В тоже время общественный активист, российский журналист Виктор Майстренко заявил, что убийство оппозиционера Бориса Немцова в Москве контролировалось российскими спецслужбами, передает Укринформ.

"Это убийство, оно полностью контролировалось спецслужбами. И надо понимать, что такая фигура, как Борис (Немцов - ред.)... в его сторону без отмашки Путина никто бы даже не двинулся ", - сказал Майстренко.

По его словам, большой Москворецкий мост из-за своего нахождения возле Кремля является "вотчиной Федеральной службы охраны". "То есть там все просматривается, и если туда прийти и попытаться петарду зажечь, через четыре секунды вас моментально задержат", - подчеркнул журналист и добавил, что этот мост также патрулируют полицейские. При этом в пятницу перед выходными его охрана усиливается.

Диссидент, российский политический деятель Ольга Курносова отметила, что за каждым лидером оппозиции в России за 5 дней до крупной массовой акции (1 марта в Москве должен был состояться массовый марш "Весна") устанавливается наружное наблюдение, "оно ходит всегда и везде".

"Оно ходит все время. Если я еду на машине, то это несколько машин сопровождения. Поэтому и в этот день роковой за Борисом абсолютно точно велось наружное наблюдение, скорее всего силами оперативников центра по борьбе с экстремизмом, это обычная практика. Иногда за некоторыми ходят ФСБ, но это более редкая практика", - сказала она.

Президент Украины Петр Порошенко наградил российского политика и государственного деятеля Бориса Немцова орденом Свободы.

Порошенко заявил, что Б. Немцов навсегда останется патриотом России и другом Украины. Кроме того, как заявил Президент, Немцов всегда боролся за свободу.

"Он своей жизнью доказал, что это можно соединить - стоит лишь захотеть", - отметил Президент.

Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля в центре Москвы. По общественному деятелю, шедшему со своей знакомой — 23-летней украинской фотомоделью Анной Дурицкой — по Большому Москворецкому мосту, около 23:30 мск открыли огонь. Во время нападения предположительно использовался пистолет Макарова с набранными вразнобой патронами производства различных заводов. В Немцова выстрелили шесть раз, четыре пули попали в цель. Политик погиб на месте, его спутница не пострадала. Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия", полиция разыскивает нападавших.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз