Вверх
Мобильная версия

Строительство ГЭС в Кыргызстане обеспечит энергобезопасность

Строительство ГЭС в Кыргызстане обеспечит энергобезопасность
Президент России Владимир Путин и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
10:24 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совместное с РФ строительство ГЭС в Кыргызстане станет началом обеспечения энергобезопасности республики, считает президент Атамбаев.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уверен, что совместное с Россией строительство ГЭС на территории республики станет началом обеспечения ее энергетической безопасности. Об этом глава государства заявил сегодня в Нарыне во время церемонии закладки капсулы на месте строительства Верхненарынского каскада ГЭС.

"Это поистине историческое событие. Мы начинаем возведение ГЭС, причем не одной, а целого каскада, - подчеркнул он. - Это знаменательный день не только для Киргизии, но и для братской России".

По словам Алмазбека Атамбаева, строительство данного каскада имеет очень большое значение для Кыргызстана. Его возведение начнется уже весной.

"У наших российских партнеров сначала были вопросы по поводу того, куда мы будем девать полученное электричество после завершения строительства ГЭС, - сказал президент. - У нас уже есть договоренности с Китаем и Казахстаном о том, что они будут покупать наше электричество".

"Особую благодарность хочу выразить президенту России Владимиру Путину за поддержку данного проекта, за политическую волю и мудрость", - заключил глава Киргизии.

В свою очередь председатель правления "РусГидро" Евгений Дод заявил, что электростанции Верхненарынского каскада будут построены в установленные сроки. В их возведении будут задействованы тысячи рабочих. "Сотни лет наши народы жили вместе, и то, что сейчас делается, является продолжением дел наших отцов и дедов", - подчеркнул глава компании, участвующей в возведении ГЭС с российской стороны.

В верховьях реки Нарын компания "РусГидро" вместе со своими киргизскими партнерами намерена возвести четыре гидроэлектростанции. Их общая мощность составит около 190 МВт. Предварительная стоимость проекта оценивается в 410-425 млн дол. Приблизительные сроки завершения строительства каждой станции составляют от 2,5 до 3 лет. Сегодня при участии президента Кыргызстана и главы "РусГидро" на месте будущей строительной площадки была заложена символическая капсула, подтверждающая намерения сторон реализовать данный проект.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз