Вверх
Мобильная версия

Россия и Эстония начали консультации по договорам о госгранице

Россия и Эстония начали консультации по договорам о госгранице
Эстонская сторона была проинформирована, что РФ не считает себя более связанной обязательствами в отношении указанных международных договоров.
16:45 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Встреча пройдет в Таллине до конца 2012 года - МИД РФ.

 Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам встречи в Москве заместителя Министра иностранных дел Владимира Титова и вице-канцлера эстонского МИД Лаури Бамбуса.

"Как известно, эта проблема возникла из-за того, что эстонская сторона включила в июне 2005 года в ратификационный закон тенденциозную преамбулу, дающую возможность выдвижения в адрес России территориальных и иных претензий и создающую ложный контекст для толкования и реализации положений подписанных ранее документов", - напомнили на Смоленской площади.

"В этой связи эстонская сторона была проинформирована, что РФ не считает себя более связанной обязательствами в отношении указанных международных договоров, вытекающими из факта их подписания, - подчеркнули в министерстве. - Это означало, что мы отозвали свою подпись под договорами, и в юридическом, и практическом смысле они перестали для нас существовать".

"Для выхода из ситуации мы предлагали эстонской стороне начать новые переговоры и согласовать документы, в которых ясно был бы закреплен принцип нерушимости границ, исключены территориальные претензии и какие-либо политические "довески", - отметили в МИД РФ. - Очевидно, что без урегулирования этой возникшей не по нашей вине проблемы вряд ли можно рассчитывать на нормальное развитие двусторонних отношений".

"В такой ситуации мы пребывали более 7 лет, - добавили в дипведомстве. - Сейчас по рекомендации парламента Эстонии правительство страны решило начать такие консультации с нами".

"В ходе прошедшей встречи мы провели обмен мнениями о путях выхода из сложившейся ситуации, - информировали в министерстве. - О конкретных результатах говорить, конечно, рано, но считаем консультации полезными. Они позволили уточнить позиции сторон, определить алгоритм дальнейшей работы. Очередной раунд консультаций намечено провести в Таллине до конца года".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Взрыв дома в Киеве: новые подробности
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Порошенко о новом беспилотном БТРе: "Может создать эффект "Града"
Порошенко представил новый беспилотный БТР
Новости: "Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)
"Каменные губы": новый писк моды, который успел нашуметь в Instagram (Фото)