Вверх
Мобильная версия

В России заявляют, что получили от Франции технологию сборки Мистралей

В России заявляют, что получили от Франции технологию сборки Мистралей
Мистраль
13:53 Чт, 18 Июнь 2015 Телеграф

Франция передала России технологию крупноблочной сборки, использовавшуюся при строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль".

Об этом сообщил директор департамента военно-технического сотрудничества ОСК Алексей Дикий, передает Укринформ со ссылкой на СМИ.

"По контракту между Министерством обороны РФ и французской DCNS есть три типа технологий, которые передавались. Есть три субъекта, которые получали эти технологии, по поводу первых двух нужно обращаться в Минобороны, а третьим являются "Адмиралтейские верфи", это технология крупноблочной сборки, использовавшаяся при строительстве "Мистралей"", — заявил Дикий на форуме "Армия-2015".

Он уточнил, что инженерный центр "Адмиралтейских верфей" получил от французской стороны чертежи кормовой части "Мистралей" и адаптировал их под производственные мощности Балтийского завода.

Напомним: Франция должна была передать первый "Мистраль" России еще в 2014 году, но не сделала этого, сославшись на ситуацию на Украине, против передачи кораблей также активно выступили США.

Французский разработчик 3D-моделей, компания Dassault Systemes, готов сотрудничать с Россией при строительстве аналога десантного вертолетоносца "Мистраль". Такое заявление в Ле Бурже сделал вице-президент DS по вопросам авиакосмической и оборонной промышленности Мишель Телье.

Dassault Systemes — крупнейшая в мире компания, разрабатывающая решения для 3D-моделирования по 12 отраслям, в том числе для авиационной промышленности. Среди клиентов Dassault Systemes такие компании, как Boeing и Airbus. DS также сотрудничает с французской судостроительной корпорацией DCNS, построившей по контракту с Россией два вертолетоносца типа "Мистраль".

Ранее российские СМИ писали, что Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля, который станет альтернативой французским "Мистралям". Якобы, производство новинки может начаться уже в 2016 году.

Как известно, Франция в ноябре 2014 года официально приостановила передачу Мистралей из-за санкций, наложенных на РФ в связи с агрессией в Украине и аннексией Крыма. Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 миллиарда евро.

Условия, на которых был расторгнут контракт, официальный Париж держит в тайне. Однако, 29 мая 2015 стало известно, что в Москве провалилась попытка переговоров на эту тему. Источник в сфере военно-технического сотрудничества заявил российским СМИ, что "фактически переговоры даже не начинались, потому что французы поставили абсолютно неприемлемые для нас условия". В итоге, по его словам, «французы даже не заселились в забронированную гостиницу и убыли в Париж».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сергей 18.06.2015 14:09

    С конструктора Лего

  • 123 18.06.2015 14:03

    После сборки на российских судоверфях "Мистраль будет уже называться "МЫНАСРАЛИ"

Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"