Вверх
Мобильная версия

Вячеслав Кантор: "Режим нераспространения ядерного оружия находится под угрозой"

Вячеслав Кантор: "Режим нераспространения ядерного оружия находится под угрозой"
13:00 Вт, 30 Июнь 2015 Телеграф

Президент ЕЕК Моше Кантор заметил, что во время переговоров по Ирану многие стороны действуют исходя из национальных интересов, а не из принципов глобальной безопасности.

Как писало РИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы российского МИД Сергея Рябкова,   уверенность в достижении договоренности Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе в срок к 30 июня возросла. Также глава министерства заявил, что текст соглашения проработан примерно на 90%. США и КНР, в свою очередь посчитали, что Иран должен использовать «историческую возможность», чтобы заключить документ по ядерной программе.

Обзорная конференция по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия должна была стать предметом анализа 20-ой юбилейной конференции Люксембургского форума, основателем которого является Вячеслав Моше Кантор. Как подчеркнул президент форума на пресс-брифинге, конференция ООН в мае этого года по существу «потерпела фиаско». Ее участники не смогли принять итоговый документ.

«Сейчас трудно оценить последствия этого события, но очевидно, что это не укрепляет режим ядерного нераспространения, – рассказал Вячеслав Кантор. – Но в какой степени Договор о нераспространении останется устойчивым, или ему угрожает сильное ослабление вплоть до разрушения, мы и попытаемся оценить вместе с нашими уважаемыми экспертами».

Естественно, угроза нераспространения ядерного оружия и угроза со стороны радикализма неминуемо сопрягаются. По словам Моше Кантора, нет такой глобальной террористической группировки, которая не раздумывала бы о том, как бы ей не заиметь грязную бомбу, в первую очередь ядерную. «В принципе, проблемы доставки такого грязного оружия не существует. Это можно привезти на грузовике. И поэтому здесь надо понимать, что эта угроза недооценена, в отличие от режима ядерного нераспространения. Это известная проблема, все ей занимаются», – объясняет президент ЕЕК. В то же время можно утверждать, что этот режим находится под угрозой. А вот проблема исламского радикализма, вообще недооценена. Недавние теракты во Франции и Тунисе – очередное тому подтверждение. Вячеслав Кантор предсказывает, что тот день, когда организации типа ИГИЛ получат оружие массового поражения – возможно, он может не наступить никогда, – будет точкой всеобщего отрезвления. Поэтому глава Люксембургского форума говорит,что начать заниматься этим вопросом необходимо уже сейчас.

Как замечает Моше Кантор, крупнейшие игроки не должны замыкаться на уровне национальных интересов и думать об общих угрозах. «Надо думать о глобальной безопасности, чтобы это не приводило к глобальным катастрофам. Предпосылки есть, но есть ещё шанс, что работа в области глобальной безопасности может предотвратить глобальные катастрофы, даже если есть экономические предпосылки к этому», – резюмировал Вячеслав Кантор. Он добавил, что в современных переговорах по Ирану действительно торжествует идея национального эгоизма.

В то же время сам Кантор принимает активное участие в распространении идей толерантности в Европе. «Требование времени – сделать толерантность безопасной, ввести понятие толерантности в правовое русло. Главная цель этого крайне сложного задания – вернуть толерантности ее исконный цивилизационный характер, вернуть ее к иудео-христианским, европейским стандартам и корням», – говорил Вячеслав Кантор.

С этой целью, с участием Европейского еврейского конгресса, президентом которого является сам Кантор, был разработан базовый закон по безопасной толерантности. В итоге он может послужить основой для внедрения практик нового правового регулирования толерантности как в национальных государствах, так и в международном масштабе. «Юридическая формализация толерантности, креативное определение ее легалистических параметров и пределов позволит перевести толерантность из сферы мягких, добрых намерений в русло твердой науки и жесткой юридической практики», – лаконично объяснил суть концепции Вячеслав Кантор.

В итоге инновационная правовая теория и практика на основе концепции «безопасной толерантности» помогут современному обществу излечиться от исторической амнезии и остановить нарастающую угрозу неофашизма. Способствовать этому должно распространение программ обучения и прочих кампаний повышения осведомленности о межкультурных различиях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)