Вверх
Мобильная версия

В МИД РФ рассказали, как будут решать вопрос со снятием контрсанкций

В МИД РФ рассказали, как будут решать вопрос со снятием контрсанкций
МИД РФ
08:31 Чт, 2 Июль 2015 Телеграф
Фото: Википедия

Москва рассматривает возможности облегчения продэмбарго.

Замглавы МИД РФ Василий Небензя заявил, что Россия будет решать, снимать или нет продовольственное эмбарго в случае отзыва санкций ЕС через полгода или досрочно, исходя из складывающейся на тот момент обстановки.

"Год (срок, на который Россия продлила контрмеры - ИФ) - это оптимальный вариант. Если у наших европейских и других партнеров голос разума возобладает и они, предположим, отменят санкции до того, как истекут наши контрсанкции, мы будем смотреть по ситуации и решать, что делать", - сказал В.Небензя в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос, пойдет ли Россия на аналогичный шаг, если ЕС снимет санкции в конце января 2016-го года.

Говоря о том, продолжит ли Москва переговоры с Грецией, Кипром и Венгрией по облегчению для них продовольственного эмбарго после того, как эти страны присоединились к санкциям, замминистра сказал: "Мы не применяем избирательно-страновой подход. Контрмеры введены против ЕС в целом. Наилучший вариант - полная отмена санкций ЕС, тогда все вернулось бы на "круги своя".

"В то же время мы рассматриваем возможности облегчения эмбарго, которые не нарушают принятых нами же собственных мер. Рассматривается вариант создания совместных предприятий в России. Пример: если продукция из Греции или Венгрии будет перерабатываться на российском заводе, то мы не против этого", - сказал он.

В.Небензя также подтвердил позицию, что Россия не намерена вести переговоры по поводу санкций. "Должен возобладать здравый смысл у тех политиков, которые это решение приняли. От санкций страдает, в том числе, и их бизнес, который все громче говорит о вреде ограничений", - отметил он.

"Тем более странно, что условием отмены санкций является выполнение Минских договоренностей по Украине, и главным ответственным за это почему-то "назначена" Россия. Это делает ситуацию абсурдной. Киев не выполняет Минские договоренности, а с России за это не снимают санкции", - сказал дипломат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода