Вверх
Мобильная версия

Военные объекты РФ на Дальнем Востоке могут обесточить

Военные объекты РФ на Дальнем Востоке могут обесточить
Электросети
08:12 Пн, 3 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минобороны РФ задолжало 1,5 млрд рублей за электроэнергию на Дальнем Востоке и его объекты могут обесточить.

ПАО "РАО ЭС Востока" (управляет энергетикой Дальнего Востока, входит в группу "РусГидро") рассматривает возможность ограничения режима потребления электроэнергии предприятий ОАО "Оборонэнергосбыт" (единственный поставщик электроэнергии для нужд Минобороны России) за долги, приближающиеся к 1,5 млрд рублей.

Как говорится в пресс-релизе "РАО ЭС Востока", объем задолженности ОАО "Оборонэнергосбыт" перед предприятиями энергохолдинга по состоянию на конец июля составляет 1,46 млрд рублей.

"Сложившаяся ситуация вынуждает энергетиков по всему Дальнему Востоку рассматривать крайние меры воздействия, вплоть до ограничения режима потребления электрической энергии объектов, не относящихся к объектам, обеспечивающим безопасность государства", - отмечает "РАО ЭС Востока".

В первую очередь уведомления о предстоящем ограничении могут быть высланы на 20-25 объектов Хабаровского края, включая хозяйственные постройки штаба Восточного военного округа. В дальнейшем отключения возможны в Амурской области, включая бронетанковый ремонтный завод, а также в других регионах. На Камчатке отключению могут подвергнуться объекты инфраструктуры, обслуживающей нужны военнослужащих.

В релизе отмечается, что Оборонэнергосбыт" не выполняет договорных условий по расчетам за потребленный ресурс. При обязательствах по оплатам два раза в месяц, платежи поступают один раз в квартал и не в полном объеме.

"Последние денежные средства поступили в июне месяце и закрыли обязательства декабря-февраля. На сегодняшний день в суды направлены иски по взысканию задолженности с "Оборонэнергосбыта" на общую сумму 1,18 млрд рублей", - говорится в релизе.

"РАО ЭС Востока" в прошлом году уже предлагало ликвидировать посредника во взаимоотношениях энергетических компаний с объектами Минобороны и выйти на прямые расчеты, что позволило бы обеспечить прозрачность самих расчетов, снизило затраты на содержание посредника и обеспечило своевременность оплат.

"На территории Дальнего Востока ОАО "Оборонэнергосбых" работает на розничном рынке в качестве перепродавца, и у нас нет других механизмов воздействия на неплательщика, кроме претензионно-исковой работы и ограничений. Зачастую задолженность формируют именно организации-посредники, а конечные потребители платят вовремя. Поэтому мы призываем всех добросовестных абонентов переходить на прямые расчеты", - сказал заместитель гендиректора "РАО ЭС Востока" по реализации энергии Илья Лишанский, слова которого приводятся в релизе.

"РАО ЭС Востока" управляет электроэнергетикой на Дальнем Востоке. ОАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) владеет 84,4% компании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца