Вверх
Мобильная версия

Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза

Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза
ЕАЭС
09:44 Ср, 12 Август 2015 Телеграф

Начиная со среды Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза.

С этого дня снимаются таможенные посты на казахстанско-киргизской границе, а в самой стране начинают применяться таможенные ставки единого таможенного тарифа (ЕТТ) ЕАЭС, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования союза).

При вступлении в ЕАЭС Киргизия сохранила перечень товаров, в отношении которых в течение переходного периода будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин, действовавшие ранее. Список состоит из 163 товарных позиций и включает товары 25 товарных групп (из 97 имеющихся).

В том числе, речь идет о товарах для промышленного производства: материалах для предприятий машиностроения, взрывчатых веществах, изделиях из пластмассы, красящих веществах для пищевой промышленности, тепловых насосах, ковочно-штамповочных прессах и другом оборудовании и станках (всего 57 товарных позиций).

Кроме того, исключения сделаны для товаров сельскохозяйственного производства - семенного фонда, кормов для рыб, гербицидов, ветеринарных вакцин, борон, пресс-подборщиков, сельхозоборудования для кормов и машин для уборки свеклы, холодильного оборудования, теплиц (34 товарных позиций).

Также переходный период касается транспорта - автотранспортных средств, включая трактора, комбайны (35 товарных позиций) и товаров здравоохранения - вакцин, лекарств (37 товарных позиций).

По ряду товарных позиций размер импортных таможенных пошлин для Киргизии не увеличится. По отдельным позициям снизится.

Так, пошлины на рыбу в ЕТТ составляют от 3 до 10%, в Киргизии до вступления в ЕАЭС было 10%; на кофе в ЕТТ - от 0 до 10%, в Киргизии до вступления - 10%; на спортивную обувь в ЕТТ - от 7,5 до 10%, в Киргизии до вступления - также 10%; на шины для некоторых видов автотранспортных средств в ЕТТ - от 5 до 10%, в Киргизии в настоящее время - 10%; на оборудование для взвешивания в ЕТТ - от 0 до 8%, в Киргизии - те же 10%.

На сегодняшний день в связи с исполнением тарифных обязательств РФ в рамках ВТО средневзвешенная ставка ЕТТ ЕАЭС составила 5,71%. При этом средняя ставка действующего таможенного тарифа в Киргизии - 5,04%.

Как сообщалось, 23 декабря 2014 года Киргизия подписала договор о присоединении к ЕАЭС, а мае текущего года были подписаны дополнительные протоколы к договору. К настоящему моменту парламенты государств ЕАЭС ратифицировали документы, а их президенты подписали соответствующие законы.

Таким образом, теперь в ЕАЭС входят пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль