Вверх
Мобильная версия

Таджикистан хочет ввести интернет-цензуру

Таджикистан хочет ввести интернет-цензуру
Таджикистан хочет контролировать цензуру в интернете
14:33 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/pryzmat

Правительство Таджикистана планирует создать центр мониторинга IP-сетей, к которому будут обязаны подключаться все компании-провайдеры.

Уже имеется проект постановления кабинета министров, предполагающий создание этого центра на базе государственного Таджиктелекома. "Целью создания данного центра являются обеспечение исполнения требований ряда законов, обеспечение информационной безопасности, предотвращение случаев нарушения прав юридических и физических лиц, предотвращение случаев оказания низкокачественных услуг", - процитировал проект постановления один из источников.

В частности, планируется, что создание данного центра будет способствовать исполнению законов республики "Об информации", "О защите информации", "Об авторском праве и смежных правах", "Об изобретениях", концепции об информационной безопасности, программы обеспечения информационной безопасности и других нормативно-правовых актов Таджикистана. Каким образом центр собирается контролировать исполнение вышеназванных законов, источники объяснить не смогли.

"Пока идут консультации, мы опрашиваем специалистов отрасли, изучаем необходимость создания подобного органа, но все идет к тому, что он все же будет создан", - отметил один из источников.

В 2006 и 2009 годах министерство связи Таджикистана предлагало создание единого коммутационного центра, через который должны были бы подключаться все таджикские интернет-провайдеры. Однако после долгих дискуссий правительство отказалось от этой идеи.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев заявил журналистам, что этот орган будет ущемлять сразу несколько правовых аспектов. "Создание центра противоречит законодательству страны, в частности закону "О партнерстве государства и частного сектора", антимонопольному законодательству и другим законодательным актам Таджикистана", - сказал А. Атоев. По его словам, деятельность центра "приведет к ослаблению информационной и экономической информационной безопасности и ущемлению прав юридических и физических лиц, хотя в целях прописано прямо противоположное".

Власти Таджикистана часто используют блокирование интернет-ресурсов, за чем часто следует озабоченность со стороны западных дипломатов и ОБСЕ. В марте этого года на несколько дней блокировалась социальная сеть Facebook. В настоящее время в Таджикистане остаются заблокированными сайты одного из российских информагентств, информационного канала "Россия 24" (www.vesti.ru), информагентства "Фергана" (fergananews.com), а также целый ряд сайтов, специализирующихся на размещении критических материалов в адрес действующих властей Таджикистана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"