Вверх
Мобильная версия

Целью убийства Политковской было запугивание журналистов

Целью убийства Политковской было запугивание журналистов
Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская
07:46 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф

Целью убийства Политковской было запугивание журналистов, общества и власти, считает глава следственной группы.

Заказчик убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской ставил целью не только отомстить за критические публикации, но и хотел запугать общество и власть. Об этом в интервью русским СМИ заявил руководитель группы по расследованию данного преступления, старший следователь по особо важным делам при главе СУР Петрос Гарибян.

"Я думаю, что целью заказчика была не только месть Анне Политковской за критические публикации. В первую очередь, ему нужна была демонстративная и громкая акция, цель которой - запугать всех вас, журналистов, а также общество и власть", - сказал Петрос Гарибян в интервью газете "Коммерсант".

Такие выводы он сделал на основании того, что убийство А. Политковской было совершено в день рождения президента РФ Владимира Путина - 7 октября. По мнению следователя, это не просто совпадение, ведь у убийцы была возможность совершить преступление и раньше.

"В распоряжении следствия есть запись камер видеонаблюдения, установленных у дома №10 по Лесной улице. На ней видно, как 3 октября 2006 года, за 4 дня до убийства будущий киллер ожидает Анну Политковскую около ее подъезда и уходит, как только она появляется у дома. 4 октября тот же мужчина встречается с А. Политковской уже в ее подъезде, ожидает, пока она зайдет в квартиру, опять выйдет ненадолго погулять с собакой, и только после этого уходит. 5-го киллер услужливо открывает перед журналисткой входные двери, пропуская ее в подъезд. 6-го он опять дежурит на улице, а 7-го заходит вместе с жертвой в лифт и расстреливает ее из пистолета, спрятанного под переброшенной через руку курткой. Судите сами", - отметил он.

По словам П. Гарибяна, мотив убийства журналистки был получен "методом исключения". Напомним: А. Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице.

Фото: yugopolis.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ЦРУ обнародовало 13 млн страниц архивных документов
ЦРУ рассекретило документы по войне во Вьетнаме и Кореи
Новости: Медики раскрыли необычный секрет долголетия
Медики раскрыли необычный секрет долголетия
Новости: Назван самый возрастной игрок в истории Кубка африканских наций
Назван самый возрастной игрок в истории Кубка африканских наций
Новости: Крещение Господне 2017: история,традиции и поверья, ценность воды
Крещение Господне 2017: история,традиции и поверья, ценность воды