Вверх
Мобильная версия

Молдову осудили за нечеловеческие условия содержания заключенных

Молдову осудили за нечеловеческие условия содержания заключенных
Многие из опрошенных, в частности, женщины и несовершеннолетние, утверждали, что они подвергались жестокому обращению во время ареста или во время следующих допросов сотрудниками милиции.
16:33 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Европейский суд снова осудил Молдову за нечеловеческие условия содержания заключенных.

 

Европейский суд по правам человека в очередной раз осудил Молдову за нечеловеческие условия содержания в тюрьмах. По сравнению с другими решениями, государству не придется возместить ущерб, поскольку истец не имел финансовых претензий. Об этом сообщает Ассоциация "Юристы за права человека".

Суд состоялся по иску Константина Модирке, который был арестован 13 октября 2007 г., по подозрению в убийстве. 7 августа 2008 г. суд Страшный приговорил его к 15 годам лишения свободы, и приговор был оставлен в силе вышестоящими органами.

С тех пор он содержался в тюрьме в № 13 Кишинева, психиатрической больнице, в тюрьмах Кагула и Тараклии.

Модирке пожаловался в ЕСПЧ, что находился в камере площадью 12 квадратных метров еще с пятью заключенными. В камере отсутствовала вентиляция, было сыро, а зимой холодно, полно паразитов, а пища была скудной и несъедобной.

По его мнению, это нарушает ст. 3 Конвенции по правам человека. Также он жаловался, что суд приговорил его незаконно, а прокуратура не проверила все обстоятельства дела.

ЕСПЧ единогласно признал нарушение прав Модирке относительно условий содержания в тюрьме. Однако требования освобождения признал неприемлемыми.

Напомним, сегодня в Страсбурге Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и жестокого обращения опубликовал отчет о своем последнем визите в Украину в ноябре - декабре 2011 года. В докладе отмечено, что основной целью визита является изучение обращения с людьми, лишенными свободы.

В докладе отмечено, что основной целью визита является изучение обращения с людьми, лишенными свободы.

Многие из опрошенных, в частности, женщины и несовершеннолетние, утверждали, что они подвергались жестокому обращению во время ареста или во время следующих допросов сотрудниками милиции.

В то же время, в своем ответе украинские власти сообщили о мерах, принятых по выполнению рекомендаций Еврокомиссии.

В частности, уже сейчас права лиц, задержанных украинской милицией, были пересмотрены и учтены при принятии Уголовно-процессуального кодекса в апреле 2012 года.

Отчет о посещении и ответ были обнародованы по просьбе украинской власти.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"