Вверх
Мобильная версия

Сегодня состоится суд по делу директора Библиотеки украинской литературы

Сегодня состоится суд по делу директора Библиотеки украинской литературы
Наталья Шарина
10:07 Пт, 30 Октябрь 2015 Телеграф

Суд в Москве рассмотрит ходатайство следствия об аресте Натальи Шариной.

Таганский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство Следственного комитета РФ об аресте директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Об этом сообщил ее адвокат Иван Давыдов.

"Заседание запланировано на вторую половину дня", - сказал Давыдов. В тоже время сотрудник суда сообщил, что точное время пока не известно. "В суд еще не поступили материалы дела", - сказал он.

Как сообщалось, 28 октября Библиотеку украинской литературы в Москве заблокировал ОМОН. Директор библиотеки Шарина сообщила, что обыск прошел и у нее дома. Было изъято несколько книг. Среди них издание о Голодоморе 1932-33 годов в Украине, книга Оксаны Забужко, состоящая из европейских, украинских и американских исследований, несколько экземпляров газет от 2011 года, грамоты с благодарностью от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также премьер-министра Николая Азарова. Также изъяты оргтехника и электронные носители.

По словам Шариной, в читальном зале и в абонементе библиотеки в результате обыска не было обнаружено запрещенной литературы, однако изымались книги о Степане Бандере и ОУН-УПА из спецхранилища, причем ни одна из этих книг не значится в списке экстремистских материалов. Как подчеркнула Шарина, изъят также детский журнал "Барвинок", поскольку там "увидели флаг "Правого сектора".

Как сообщалось, 29 октября в Следственном комитете РФ заявили, что намерены ходатайствовать об аресте Шариной за "возбуждение национальной ненависти и вражды".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
Новости: Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Дженнифер Энистон удивила шикарным нарядом
Новости: Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года