Вверх
Мобильная версия

Путин: Россия не будет втягиваться в гонку вооружений

Путин: Россия не будет втягиваться в гонку вооружений
Владимир Путин
15:50 Ср, 11 Ноябрь 2015 Телеграф

Президент РФ продолжает обещать, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но должна "наверстать упущенное в предыдущие годы".

Президент РФ Владимир Путин продолжает обещать, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но должна "наверстать упущенное в предыдущие годы".

Как сообщили в пресс-службе Кремля, на совещании с руководителями российского оборонно-промышленного комплекса и генеральными конструкторами Путин заявил: "Не раз говорил и хочу повторить еще раз: мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять. Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990-2000 годов, когда вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК хронически недофинансировались, и в первую очередь урезались программы технического перевооружения и войск, и предприятий оборонки".

По его словам, необходимо исключить срывы выполнения государственного оборонного заказа, чего пока сделать не удается. Показатели реализации гособоронзаказа по итогам первых трех кварталов 2015 года свидетельствуют, что предприятия ОПК и Минобороны выдерживают заданный темп, добавил Путин.

"В 2015 году в войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем в 2014 году. Важно, что поступающее современное вооружение интенсивно эксплуатируется. Рост эффективности и качества боевой подготовки подтверждают и проведенные учения, в том числе и внезапные проверки",- сказал он.

Путин отметил, что финансирование гособоронзаказа ведется на плановом уровне, который предусмотрен программой вооружений до 2020 года. "Это не какая-то срочная сверхплановая работа. Это плановая работа. Эти планы нами верстались еще лет 10 тому назад", - сказал он.

Путин потребовал "окончательно исключить факты срывов выполнения отдельных заданий". "Этого пока не удается сделать. Конечно, и понятно, что есть объективные причины такого положения, связанные с производственными и организационными проблемами", - сказал Путин.

По его словам, импортозамещение в ОПК - это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей российской промышленности, что должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. Он подчеркнул, что такие тенденции существуют и в других странах, поэтому нужно обеспечить, "чтобы и у нас было то же самое".

"Важно продолжить работу по импортозамещению иностранных узлов и компонентов, используемых при производстве вооружений и военной техники. Мы уже говорили, что сегодня приходится замещать все более сложные узлы, детали и агрегаты", - сказал Путин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)