Вверх
Мобильная версия

Прокуратура выступает за сохранение приговора Сенцову без изменений

Прокуратура выступает за сохранение приговора Сенцову без изменений
Олег Сенцов
11:42 Вт, 24 Ноябрь 2015 Телеграф

Прокуратура просит оставить без изменения приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному на 20 лет.

"Мы поддерживаем ходатайство государственного обвинения о необходимости оставить приговор без изменения", - заявил представитель прокуратуры на заседании в Верховном суде РФ во вторник.

По мнению прокуратуры, доводы апелляционных жалоб осужденных О.Сенцова и Александра Кольченко и их адвокатов "являются несостоятельными, а жалобы не подлежат удовлетворения".

Между тем, защита и осужденные настаивают на необходимости отменить их приговор как вынесенный необоснованно, так как "в деле отсутствуют доказательства существования террористического сообщества в республике Крым", которую, как считает гособвинение, возглавил О.Сенцов.

"Ни одна группа не взяла на себя ответственность за поджог и не заявляла о необходимости выхода республики Крым из состава РФ", - говорится в жалобе А.Кольченко.

"Уголовное дело сфальсифицировано и политически мотивировано", считают осужденные, а по мнению защитников наказание, вынесенное фигурантам, является "несправедливым и немотивированным".

В заседании О.Сенцов и А.Кольченко участвуют по видеоконференции из СИЗО в Постове-на-Дону. После оглашения их жалоб и жалоб их защитников фигуранты заявили, что не будут выступать: им нечего добавить, так как они "уже все сказали".

Ранее адвокаты О.Сенцова в своей жалобе указали на несправедливость судебного решения, допущенные процессуальные нарушения и несоответствие фактических данных сведениям, которые приведены в решении судьи.

О.Сенцов обвинялся по части 1 статьи 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), части 2 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта), части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), части 3 статьи 30 - части 3 статьи 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств). Своей вины он не признал.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа вынес обвинительный приговор в отношении О.Сенцова. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый Александр Кольченко приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Ранее также были осуждены двое предполагаемых сообщников Геннадий Афанасьев и Алексей Чирния, которые заключили сделку со следствием.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года