Вверх
Мобильная версия

Путин: о российских военных на Донбассе и санкциях против Украины

Путин: о российских военных на Донбассе и санкциях против Украины
Владимир Путин
12:40 Чт, 17 Декабрь 2015 Телеграф

На пресс-конференции Владимир Путин поднял вопрос об участии российских военных на Востоке Украины.

Президент России Владимир Путин заявляет об отсутствии регулярных войск страны на востоке Украины.

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал В.Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг.

Он заявил о готовности Москвы воздействовать на "ДНР" и "ЛНР" для неукоснительного выполнения минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем заниматься манипуляциями, давайте вместе будем над этим работать. И мы готовы уговаривать, приводить аргументы людям на юго-востоке страны (Украины), чтобы достичь компромисса", - подчеркнул В.Путин.

"Мы к этому готовы и этого хотим. Надо, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве", - сказал он. Я вам искренне говорю, мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был как можно быстрее разрешен. Но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины", - сказал глава государства.

При этом В.Путин обратил внимание на результаты муниципальных выборов на Украине и на то, как голосовал на них юго-восток страны. "Там везде, в девяти или десяти регионах, оппозиционный блок занял первое-второе место. А на тех территориях Донбасса и Луганской области, которые контролируются украинскими властями, 43 с лишним процента проголосовали за оппозиционный блок", - отметил он. Президент РФ усомнился в том, что "киевские власти этого не видят и не учитывают эти настроения".

Россия не планирует вводить санкции в отношении Украины, будет лишь осуществлен переход на режим наибольшего благоприятствования в торговле, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле", - заявил В.Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

"Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнеры вовне, но, конечно, какими-либо преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет", - подчеркнул президент. При этом он спрогнозировал ухудшение экономических отношений с Украиной в связи с отменой с 1 января режима свободной торговли в рамках СНГ.

"С 1 января, к сожалению, для нас мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что с 1 января не будем работать с Украиной, как с членом зоны свободной торговли СНГ", - заявил В.Путин. Президент РФ сказал, что руководители Евросоюза просили и предлагали не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций в торговле с Россией.

"Это делалось в надежде на то, что в трехстороннем формате - Россия, ЕС, Украина - в течение года будем вести переговоры и внесем в разных формах какие-то изменения, какие-то корректировки с помощью дополнительных протоколов, которые снимают наши озабоченности и гарантируют наши экономические интересы, если не менять само соглашение между Украиной и Россией по присоединению Украины к ассоциации с Евросоюзом", - пояснил В.Путин.

По его словам, "только в июле начались какие-то контакты, которые ни к чему фактически не привели". "Мы стремились сохранить свои экономические отношения с Украиной, но ведь Украина является членом зоны свободной торговли - там есть преференции различные, нулевые тарифы. Но она в одностороннем порядке выходит как бы из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам", - подчеркнул президент.

А там, по его словам, "например, написано: все товары на украинском рынке должны быть подчинены техническим стандартам и нормам технического регулирования Евросоюза". "Но наши-то товары пока не отвечают этим требованиям, поймите вы нас. Значит что, вы выбрасываете наши товары с этого рынка", - отметил В.Путин.

Как сообщалось ранее, 16 декабря В.Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подписан "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер".

"В соответствии с п.4 ст.37 федерального закона от 15 июля 1995 года номер 101-ФЗ "О международных договорах РФ" приостановить с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в г.Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины", говорится в указе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна