Вверх
Мобильная версия

Россия готовит соглашение с НАТО по утилизации боеприпасов

Россия готовит соглашение с НАТО по утилизации боеприпасов
Постпреда России при НАТО Николай Корчунов
03:18 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф

Россия и НАТО готовят соглашение о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений.

В рамках этого проекта арсеналы планируется уничтожать на российские деньги, но с применением натовских технологий. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По информации источников газеты, соответствующие переговоры велись несколько месяцев, но ускорились только в последние недели — после смены министра обороны. Российские военные специалисты планируют уже до конца 2012 года посетить завод по утилизации боеприпасов в турецком Якшихане, после чего разработают проект соглашения с НАТО.

"Уничтожение боеприпасов методом подрыва непродуктивно и слишком рискованно для солдат. Пути решения проблемы мы начали прорабатывать еще в начале года. Однако последовавшие затем взрывы на полигонах показали, что медлить нельзя. Поэтому мы решили позаимствовать иностранный опыт", — пояснил газете источник в Генштабе.

Заинтересованность Москвы в получении технологий альянса подтвердил и. о. постпреда России при НАТО Николай Корчунов. "Россия заинтересована в передовом опыте. Не видим препятствий для того, чтобы это направление стало элементом сотрудничества РФ и НАТО",— заявил он, добавив, что и у России "есть технологии, которыми интересуются наши партнеры".

"Российские специалисты научились уничтожать боеприпасы раздельно-шашечного снаряжения и боеприпасы с тротиловым зарядом... НАТО же могло бы помочь с оборудованием и технологиями для утилизации боеприпасов наиболее сложных классов — с жидкими, пластичными, эластичными взрывчатыми веществами кассетных и кумулятивных боевых частей", — пояснил "Ъ" эксперт "ПИР-Центр"а Вадим Козюлин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Порошенко: В НАТО готовы оказать помощь для разминирования в Балаклее
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья
Эти популярные продукты смертельно опасны для здоровья