Вверх
Мобильная версия

Молдова недовольна большим количеством военных в зоне конфликта

Молдова недовольна большим количеством военных в зоне конфликта
Историческо-мемориальный комплекс в Бендерах
16:40 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

В Кишиневе выражают озабоченность в связи с увеличением количества военных в Зоне безопасности в Приднестровье.

"Рост числа представителей различных военизированных формирований непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в Зоне безопасности на берегах Днестра, в том числе в Бендерах, вызывает тревогу", - заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Молдовы генерал Ион Солоненко.

Как сообщил И. Солоненко в среду, такое заявление он сделал накануне на заседании ОКК в Бендерах. По его словам, в Бендерах сегодня налицо перенасыщенность вооруженными людьми в форме, а проблемы взаимодействия сторон и проведения совместных мероприятий обсуждены не были".

"По соглашению 1992 года, в состав группы должно входить по 100 сотрудников от сторон. На самом деле на сегодня у Молдовы - 200 человек, а у Приднестровья - 460", - сказал он.

Кроме того, И. Солоненко отметил, что на выезде из Бендер расположены 13 приднестровских пограничных постов, отдел милиции, батальон патрульно-постовой службы, комендатура и казачий курень. "Все они вооружены и выполняют чей-то приказ", - подчеркнул сопредседатель ОКК.

В свою очередь, представитель непризнанной ПМР в ОКК Олег Беляков на заседании выразил недовольство желанием молдавской стороны привязать работу правоохранительных органов к ОКК как какого-то своего подчиненного, который должен отчитываться о проделанной работе".

"Такое взаимодействие неприемлемо. Приемлемо сотрудничество в рамках тех или иных вопросов, но взаимодействие должно строиться только на основе соглашений между МВД Приднестровья и Молдовы", - отметил О. Беляков.

ОКК является единственным контролирующим органом, который следит за соблюдением ранее достигнутых договоренностей по прекращению конфронтации и сохранению мира на берегах Днестра. Комиссии подчиняется объединенное военное командование миротворческих сил в Приднестровье.

Организация создана в соответствии с молдавско-российским Соглашением о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье, подписанном 21 июля 1992 года. В ее состав входят представители Молдовы, России и Приднестровья, а также наблюдатели от ОБСЕ и Украины. Комиссия проводит свои заседания еженедельно в Зоне безопасности на Днестре.

 

Фото: wikipedia.org

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"