Вверх
Мобильная версия

Удальцов обжаловал уголовное преследование

Удальцов обжаловал уголовное преследование
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.
16:47 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела о подготовке беспорядков в России.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела о подготовке беспорядков в России.

Жалоба подана в Басманный суд Москвы. По его словам, постановление было вынесено с многочисленными процессуальными нарушениями. Решение по жалобе, как заявил Удальцов, следует ожидать в начале следующей недели.

Сергей Удальцов и два его соратника - Константин Лебедев и Леонид Развозжаев - обвиняются в подготовке беспорядков в России. По версии следствия, в июне 2012 года оппозиционеры встречались в Минске с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обсуждали с ним вопрос финансирования беспорядков. Лебедев и Развозжаев находятся под арестом в СИЗО "Лефортово", а Удальцов дал подписку о невыезде.

О возбуждении уголовного дела стало известно 22 октября. В основу уголовного дела легла съемка скрытой камерой, на которой, как считает следствие, запечатлена встреча Таргамадзе с российскими оппозиционерами. Впервые видео было показано в эфире НТВ в фильме "Анатомия протеста - 2". Согласно показаниям сотрудника телеканала, пленку ему передал неизвестный грузин на улице.

Кроме того, в деле есть явка с повинной Леонида Развозжаева. По версии следствия, он сам приехал в СК РФ и написал ее. Однако, по словам оппозиционера, его похитили в Киеве и вынудили под угрозами дать показания на ряд активистов. В суде он уже отказался от этих показаний.

Как российские оппозиционеры, так и Гиви Таргамадзе отрицают то, что они знакомы. В очередной раз о том, что он не знаком ни с Удальцовым, ни с Развозжаевым, ни с Лебедевым Таргамадзе заявил в интервью "Новой газете" 28 ноября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Проект безвиза для Украины внесли в повестку дня заседания послов ЕС
Безвиз для Украины появился в повестке дня заседания послов ЕС
Новости: Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Новости: Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Новости: Трагически погиб американский актер из "Интернов"
Трагически погиб американский актер из "Интернов"