Вверх
Мобильная версия

Беларусь опровергает версию о причастности к терактам в Брюсселе братьев Довбаш

Беларусь опровергает версию о причастности к терактам в Брюсселе братьев Довбаш
Здание КГБ Республики Беларусь
08:47 Ср, 23 Март 2016 Телеграф
Фото: Википедия

В Беларуси опровергают информацию о том, что к терактам в Брюсселе могут быть причастны братья Иван и Алексей Довбаш.

Беларуский КГБ отвергает версию о том, что к терактам в Брюсселе могли быть причастны уроженцы этой страны - братья Иван и Алексей Довбаш. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Би-Би-Си.

Один из братьев-белорусов во время нападений был вне Евросоюза - гостил в белорусском Гомеле, заявили в КГБ.

"Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель. Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было", - заявил вечером во вторник в эфире белорусской телепрограммы "Панорама" начальник пресс-службы белорусского КГБ Дмитрий Побяржин.

Сотрудник Комитета госбезопасности Беларуси сообщил, что граждане, в течение вторника упомянутые СМИ как возможные участники террористических атак в столице Бельгии, отслеживаются КГБ с 2014 года. С 2015 года проверка их деятельности осуществлялась белорусским КГБ совместно с ФСБ России.

"Спецслужбы двух государств не обнаружили устойчивой связи братьев Довбашей с выходцем из России Маратом Юнусовым, также названным российскими и европейскими СМИ возможным участником терактов в Брюсселе", - сообщило Побяржин.

По информации беларуского КГБ, Юнусов, после, развала СССР проживавший в Гродненской области Белоруссии, в 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию, а в 2008 году принял бельгийское подданство.

"Мы располагаем информацией о пяти фактах посещения Беларуси Маратом Юнусовым", - сообщил Побяржин, заметив, что в последний раз Юнусов посещал страну в 2011 году и не обнаружил в течение последних лет связи с братьями Добваш.

Напомним: сами братья Иван и Алексей Довбаш отвергают причастность к нападениям в Брюсселе и заявляют, что не имеют претензий от брюссельских спецслужб. Уроженцы Беларуси через соцсети сообщили местной службе радио "Свобода", что живут в Бельгии, являются законопослушными гражданами и никогда не имели проблем с бельгийскими спецслужбами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск ракеты в КНДР
В США подтвердили неудачный запуск ракеты в КНДР
Новости: Стало известно, кому принадлежит задержанный в Ливии танкер
Стало известно, кому принадлежит задержанный танкер
Новости: Патруль СММ ОБСЕ стал свидетелем взрыва вблизи блокпоста "ЛНР"
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв
Новости: "Евровидение 2017": сегодня начинают продавать билеты на шоу
"Евровидение 2017": сегодня начинают продавать билеты на шоу