Вверх
Мобильная версия

Россия обвиняет грузинского политика в подготовке революции

Россия обвиняет грузинского политика в подготовке революции
Авторы фильма, вышедшего на НТВ, утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в Росси. Фото: УНИАН
02:24 Ср, 12 Декабрь 2012 Телеграф

В Следственном комитете РФ заявляют, что грузинский политик Гиви Таргамадзе финансировал подготовку к "оранжевой революции" в России.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ведомства, в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса РФ, по факту приготовления к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов Российской Федерации.

"В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Г. Таргамадзе противоправной деятельности С. Удальцова, Л. Развозжаева, С. Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский.

В связи с тем, что у органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах указанных граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления личности иных лиц, причастных к совершению данного преступления, утром 11 декабря на основании соответствующих постановлений суда в жилищах Т. Александровой, А. Корниловой и Ю. Набутовского были проведены обыски.

В ходе обысков изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время лица, у которых проводились обыски, доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей. Г. Таргамадзе является главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, член партии Единое национальное движение, основанной в октябре 2001 года Михаилом Саакашвили.

Как сообщал УНИАН, активист «Левого фронта» Л.Развозжаев вместе с координатором «Левого фронта» С.Удальцовым и К.Лебедевым является фигурантом уголовного дела по статье "подготовка к организации массовых беспорядков", которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2". Авторы фильма, вышедшего на НТВ, утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на средства из-за границы.

В фильме было показано видеосъемку, где С.Удальцов и его соратники якобы разговаривают с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Г. Таргамадзе. Как утверждают авторы фильма, последний имеет опыт подготовки "цветных революций" в Грузии, Украине и массовых беспорядков в Беларуси.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"