Вверх
Мобильная версия

Депутаты предложили отменить выборы губернаторов

Депутаты предложили отменить выборы губернаторов
Госдума.
13:53 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф

Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР предложили отменить прямые выборы губернаторов.

Депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР предложили отменить прямые выборы губернаторов. В соответствии с внесенным ими законопроектом, глав регионов будут выбирать депутаты законодательных собраний из предложенных президентом кандидатур. Эта схема почти повторяет ту, что действовала до возвращения выборов.

Законопроект подписали десять парламентариев. Среди них единоросы Михаил Старшинов и Алексей Журавлев, вице-спикер от ЛДПР Алексей Журавлев, а также Леонид Левин, который формально является членом фракции "Справедливой России", но де-факто не поддерживает ее.

До лета 2012 года действовала следующая схема назначения губернаторов. Партия, имеющая большинство в региональном парламенте, предлагала президенту не менее трех кандидатур на пост губернатора. Президент выбирал одну из них и вносил обратно на рассмотрение законодательного собрания. После этого депутаты утверждали губернатора.

Отличие предложенной депутатами Госдумы схемы назначения губернаторов состоит в том, что каждая партия, представленная в парламенте вносит по три кандидатуры, затем президент выбирает из них трех претендентов, после чего законодательное собрание назначает одного из них.

В июне вступил в силу новый закон о выборах губернаторов. Незадолго до конца срока его подписал президент Дмитрий Медведев. В октябре прошли первые за восемь лет выборы глав регионов. Во всех пяти областях - Рязанской, Белгородской, Новгородской, Амурской и Брянской - победили действующие губернаторы.

Выборы губернаторов отменили в 2005 году. Годом ранее произошел теракт в Беслане, и тогдашний президент Владимир Путин счел, что для улучшения управляемости регионов выборы следует отменить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Австрия дала согласие на экстрадицию Фирташа в США
Новости: Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Определены лауреаты престижной Шевченковской премии-2017
Новости: Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Ломаченко: Жаль, что реванш против Салидо сорвался
Новости: Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток
Как справиться со стрессом и тревогой без употребления таблеток