Вверх
Мобильная версия

Суд сократил срок Ходорковскому

Суд сократил срок Ходорковскому
Михаил Ходорковский
15:08 Чт, 20 Декабрь 2012 Телеграф
Reuters

Мосгорсуд сократил на 2 года срок заключения отсидевшему 9 лет одному из самых известных узников России.

Мосгорсуд сократил на 2 года срок заключения отсидевшему 9 лет одному из самых известных узников России, бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, а президент Владимир Путин пожелал ему здоровья.

Согласно решению апелляционной инстанции, президиума Мосгорсуда, о котором было объявлено во время почти 5-часовой пресс-конференции Путина в четверг, Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев могут выйти на свободу в 2014-м.

Преследование экс-владельцев "Юкоса" стало ключевым эпизодом правления Путина. Большинство крупных предпринимателей набрали в рот воды, глядя на судьбу коллеги, осмелившегося спонсировать политических оппонентов Кремля.

"Я уверен, что, когда в соответствии с законом все будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу, дай Бог ему здоровья", - сказал президент в ответ на просьбу прокомментировать влияние Кремля на решения судов. - У вас неправильные представления о функционировании нашей судебной системы. Я никак не мог влиять, я не влиял на деятельность правоохранительных органов".

Он называл некогда самого богатого россиянина Ходорковского "вором, который должен сидеть в тюрьме", но обещал рассмотреть его прошение о помиловании. Ходорковский говорил, что не собирается просить об этом, и продолжает критиковать Кремль из-за решетки. Он и Лебедев называют преследование политически мотивированным, но Путин это опровергает.

"Здесь нет никакого персонального преследования, - сказал он. - Вы понимаете, я очень помню хорошо, как развивался этот процесс. Все пытаются представить как какое-то политическое дело. А что, Михаил Борисович занимался политикой, что ли, он что, был депутатом? Создавал какую-то партию? Да ничего этого не было и в помине. Там речь идет чисто об экономическом деле... Не надо политизировать этих вопросов".

Президиум Мосгорсуда снизил до 11 лет с 13-ти срок заключения Ходорковскому и Лебедеву, осужденным за хищение нефти и отмывание выручки, сообщило государственное информагентство судебной информации РАПСИ. Суд объяснил решение законодательным смягчением ответственности за экономические преступления.

Оба заключенных отбывают срок в колониях на севере: Ходорковский в Карелии, а Лебедев - в Архангельской области. В ноябре суд в Архангельской области сократил срок заключения Лебедева на 3 года. До этого похожее решение отменяла вышестоящая инстанция.

Лебедев был арестован в 2003 году за несколько месяцев до Ходорковского. Незадолго до истечения 8-летнего срока осенью 2011-го Ходорковский и Лебедев получили еще 1, который продлил их заключение за мошенничество и имущественный ущерб до июня 2016-го.

Основные активы когда-то крупнейшей нефтяной компании страны достались небольшой госкомпании "Роснефть", которая под руководством вице-премьера и близкого соратника Путина Игоря Сечина стала крупнейшей в стране. Ходорковский считает Сечина одним из инициаторов преследования. Сечин говорил, что "дело Юкоса" позволило навести порядок в отрасли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна