Вверх
Мобильная версия

В Беларуси отменяется статус ликвидаторов аварии на ЧАЭС

В Беларуси отменяется статус ликвидаторов аварии на ЧАЭС
В Беларуси около 100 тысяч человек имеют удостоверение ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.
03:36 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

В Беларуси с 1 января 2013 года отменяется официальный статус ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

"Удостоверения ликвидаторов действительны только до 31 декабря. После этого всех граждан, принимавших участие в минимизации последствий техногенной катастрофы, понизят до статуса потерпевших. Но даже для получения удостоверения потерпевшего от радиационных аварий им нужно спешить до конца года", - сообщает радио.

Военный ликвидатор из Калинковичей (Гомельская область) Василий Силиверст считает унизительным такое отношение государства к ликвидаторам. "Государство изменило статус участников ликвидации аварии на ЧАЭС на статус потерпевших. Почему так сделали? Дело в том, что многие ликвидаторы у нас тяжелобольные. И если не у всех ликвидаторов документы в порядке, то нужно доказывать свой статус в суде в Минске. Это очень проблематично для кармана. Поэтому большинство ликвидаторов не защищает свой статус. А государству это и нужно, чтобы были меньше ликвидаторов. Они собираются строить АЭС в Островце, а это при таком количестве ликвидаторов-инвалидов - дикарство", - сказал В.Силиверст.

Кандидат технических наук и участник движения "Ученые за безъядерную Беларусь" Юрий Воронежцев также считает, что государство преднамеренно сокращает количество ликвидаторов. "Страна, которая собирается развивать ядерную энергетику почти с нуля, не может себе позволить напоминать о том, что от атомной катастрофы пострадала и продолжает страдать значительная часть населения страны. Кроме того, наше так называемое социальное государство не очень помогает всем категориям социально незащищенных граждан. И ликвидаторы здесь не исключение", - объяснил он.

По словам Ю.Воронежцева, большое количество гомельских ликвидаторов оставили надежду добиться признания своих заслуг на своей родине. Гомельцы начали получать российское гражданство, регистрируясь в Клинцах или Новозыбкове. "В России к участникам ликвидации относятся с большим уважением", - сообщает радио "Рація".

В Беларуси около 100 тысяч человек имеют удостоверение ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС. Белорусские ликвидаторы с 2009 года лишены практически всех льгот.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • Неравнодушный 28.12.2012 09:56

    А я лично знаю 4-х лжеликвидаторов, купивших липовые удостоверения. А количество так называемых пострадавших вообще не подлежит учету.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Norton88 21.12.2012 13:34

    Лукашенко - самая большая проблема Беларуси!

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Українець 21.12.2012 14:34

      В Білорусі дві проблеми, Лукашенко і.... Хоча ні, начебто тільки одна

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Лох_Даунецкий 21.12.2012 12:31

    А что, кто-то верил что бацька неговно? Наивные дурачки гггг

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Валентин 21.12.2012 10:59

    Куда мы катимся? Батька ваш, говном стал, а так всю жизнь хорошо отзывались о человеке, я думал, что хоть один русский Кадаффи есть, а хрен в сраку! Огорчён я этой ситуацией. У нас тоже, что чернобыльцев, что авганцев уже в *** не ставят.

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Илья 21.12.2012 11:43

      А тебя кто просил им быть а .Меня когда напрвляли в Авган я просто сехал с темы-а полковник мне сказал что это самое правельное решение в моей жизни.Я не ною.Я здоров и все у меня хорашо а ты хотел льгот вот ты их и имеш.

      Нравится 2165 Не нравится 6
  • FackUA 21.12.2012 10:56

    Во во!!!
    И наши уроды глядя на белорусского так же сделают.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Сергей 21.12.2012 10:06

    На Украине у чернобыльцев каждый год все больше и больше отбирают льгот. Не удивлюсь, если и наша страна откажется от ликвидаторов, а потом и от потерпевших.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Stas 21.12.2012 07:09

    Самою большую ошибку сделали тогда, когда отказались продолжать строительство под Минском АТЭС, и не нужно играть на том, что хотят сейчас строить АЭС

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите