Вверх
Мобильная версия

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов
Ислам Каримов
18:29 Пт, 2 Сентябрь 2016 Телеграф

Узбекистан официально признал смерть Каримова.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни, говорится в официальном сообщении правительства. В пятницу 2 сентября кабмин Узбекистана сообщил, что лидер страны находится в критическом состоянии.

О госпитализации Ислама Каримова стало известно 28 августа. Изначально сообщалось, что президент Узбекистана находится на стационарном лечении. Затем его дочь Лола Каримова-Тиллаева сообщила, что лидер страны перенес кровоизлияние в мозг.

В Институте нейрохирургии имени Академика Бурденко "Интерфаксу" сообщали, что специалисты медучреждения находятся в Узбекистане и оказывают консультационно-лечебную помощь президенту республики. В пятницу 2 августа некоторые СМИ сообщили о смерти Каримова. В правительстве Узбекистана отказались комментировать эти слухи.

Федеральное управление гражданской авиации США ранее сообщало, что согласно объявлению аэропорта Самарканда воздушная гавань будет закрыта 3 сентября в течение всего дня. Исключение будет сделано только для самолетов, которые получат специальное разрешение на посадку в родном городе Каримова.

Агентство Associated Press со ссылкой на дипломата из Киргизии сообщало, что сотрудники премьер-министр этой страны прибудет в Узбекистан на похороны Каримова. Также чиновник из Афганистана заявил AP, что президент Ашраф Гани приглашен на похороны лидера Узбекистана.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР, СССР). Советский, а затем узбекский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан с момента обретения страной независимости в 1991 году. В 1990-1992 годах - глава правительства Узбекистана. В советское время занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР (1989-1991).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Керри счел некорректным высказывание Трампа в отношении Меркель
Керри счел некорректным высказывание Трампа в отношении Меркель
Новости: Истина в воде: нужно ли пить по 2 литра воды в день
Нужно ли пить по 2 литра воды в день
Новости: Бондаренко проиграла в первом круге Australian Open-2017
Бондаренко проиграла в первом круге Australian Open-2017
Новости: Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)
Роскошные и незабываемые образы Первой леди Украины (Фото)