Вверх
Мобильная версия

Кандидат в президенты Молдовы Лупу сдал подписи в свою поддержку в ЦИК

Кандидат в президенты Молдовы Лупу сдал подписи в свою поддержку в ЦИК
Мариан Лупу
16:42 Вс, 4 Сентябрь 2016 Телеграф

Кандидат от Демократической партии на пост президента Молдовы Мариан Лупу первым предоставил в Центризбирком собранные подписи в свою поддержку.

Кандидат от Демократической партии (ДПМ) на пост президента Молдовы Мариан Лупу первым предоставил в Центризбирком собранные подписи в свою поддержку, сообщили в комиссии.

По данным ЦИК, М.Лупу представил почти 29 тыс подписей, при необходимом минимуме в 15 тыс, решение о регистрации будет принято после проверки документов. Если нарушений при сборе подписей обнаружено не будет, то кандидата от ДПМ зарегистрируют в избирательной бюллетене под номером один, добавляется в сообщении.

Пресс-служба партии также сообщила, что подписи были собраны, практически, за сутки.

В свою очередь, лидеры оппозиции выразили сомнение в честности процедуры сбора подписей. "Мы располагаем информацией о том, что Демпартия собрала подписи еще до того, как инициативная группа по сбору подписей в пользу М.Лупу была зарегистрирована в Центризбиркоме. Это - грубое нарушение законодательства. Будем разбираться", - заявил председатель "Нашей партии" Ренато Усатый в социальных сетях.

По его словам, фальсификация выборов уже началась.

Лидер правой партии "Демократия и солидарность" Майя Санду сказала, что физически невозможно собрать подписи за столь короткий срок, так как инициативная группа состоит из 100 человек. "На каждого подписавшегося за М.Лупу в качестве президента, было потрачено 3,36 минуты. За 14 часов сотня сборщиков собрала 25 тысяч подписей. То есть, человека убедили подписать, проверили документы, заполнили лист, и все за 3,36 минуты", - сказала она.

"Демократической партии нужно было принять участие в Олимпийских играх в Рио, они бы привезли оттуда множество медалей", - заключила М.Санду.

Выборы президента Молдовы назначены на 30 октября. Для регистрации в качестве кандидата необходимо сначала зарегистрировать в ЦИКе инициативную группу, которая будет заниматься сбором подписей в поддержку кандидатов. До конца сентября необходимо собрать не менее 15 тысяч подписей. Регистрация инициативных групп продлится до 9 сентября.

В воскресенье ЦИК зарегистрировал еще пять инициативных групп. В общей сложности 14 потенциальных претендентов на пост президента, среди которых Игорь Додон, Михай Гимпу, Андрей Нэстасе, Майя Санду, Михай Корж, Артур Кроитор и другие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль