Вверх
Мобильная версия

В ОБСЕ прокомментировали выборы в Беларуси

В ОБСЕ прокомментировали выборы в Беларуси
Выборы в Беларуси
21:16 Пн, 12 Сентябрь 2016 Телеграф

ОБСЕ считают, что выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми.

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Кент Гарстедт заявил, что эти выборы ни в коем случае не были свободными и справедливыми.

Как сообщает Радио Свобода, на пресс-конференции в Минске, где миссия представила предварительные результаты наблюдения за выборами, он отметил, что нарушений было так много, что эти выборы не соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов.

Гарстедт также обратил внимание, что власти Белоруссии накануне выборов дали ряд обещаний относительно прозрачности избирательного процесса, но мало сделали для того, чтобы выполнить их, и так и не выполнили их до конца.

Руководитель миссии добавил, что ее члены, как представители ОБСЕ дают рекомендации, как исправить ситуацию, чтобы выборы соответствовали международным стандартам. В частности, по его словам, необходимы изменения и в избирательном законодательстве, и в практике относительно регистрации партий, свободы средств информации и политической деятельности.

”В некоторых областях мы видим определенный прогресс, но это длится очень долго. Нужны быстрые перемены, чтобы двигаться в правильном направлении”, - сказал Гарстедт.

Международные наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы прошли спокойно, но их нельзя назвать демократическими. Согласно информации, нарушения были и во время голосования, и при подсчете голосов, а предвыборные рекомендации ОБСЕ были далеки от выполнения.

В письменном предварительном отчете наблюдателей говорится, что власти Беларуси организовали выборы эффективно, но не смогли преодолеть ”ряд системных недостатков” в избирательном процессе.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы в Палату представителей, нижнюю палату парламента. По предварительным результатам, в палату, имеющую 110 депутатов, впервые за 20 лет попали одна представительница оппозиционных сил и одна независимый депутат, не связанная с пропрезидентскими силами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Список продуктов, обладающих противораковыми свойствами
Список продуктов, обладающих противораковыми свойствами
Новости: "Золотая бутса" 2017: список претендентов
"Золотая бутса" 2017: список претендентов
Новости: Украинские писательницы снялись в элегантной фотосессии
Украинские писательницы снялись в элегантной фотосессии