Вверх
Мобильная версия

МИД Украины призвало Россию сохранить Библиотеку украинской литературы

МИД Украины призвало Россию сохранить Библиотеку украинской литературы
Библиотека украинской литературы
15:19 Сб, 24 Сентябрь 2016 Телеграф
По материалам: УНН
Фото: Twitter

МИД выступил против передачи фондов Библиотеки украинской литературы Центру славянских культур.

Министерство иностранных дел Украины официально обратилось к Российской Федерации с призывом о сохранении Библиотеки украинской литературы в Москве, как культурного центра украинской общины. Напомним, что на территории РФ проживает несколько миллионов украинцев. Протест украинского МИДа высловлен после решения российской стороны передать фонды Библиотеки украинской литературы и создать "центр славянских культур".

В украинском ведомстве по иностранным делам говорят о многоразовых попытках РФ прекратить деятельность этой библиотеки, который Украиной расцениваются как целенаправленное уничтожение государственного учреждения, созданного украинской общиной. Это единственное специализированное учреждение, которое способствует обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинцев России.

"Надеемся на то, что мировые правозащитные структуры надлежаще оценят попытки уничтожения единственного на территории России госучреждения украинского национального меньшинства", - говорится в сообщении МИД Украины.

Также отмечается, что созданные надлежащие условия для свободной реализации прав нацменьшинств в Украине должны способствовать цивилизованному отношению к украинцам за рубежом. МИД также напомнил об обязательствах Российской Федерации от 1 февраля 1995 года и других многосторонних договоров защищать национальные меньшинства, обеспечивать защиту их самобытности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY