Вверх
Мобильная версия

Узбекистан начнет строительство солнечной электростанции

Узбекистан начнет строительство солнечной электростанции
Солнечная электростанция
14:52 Чт, 6 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: zn.ua

Узбекистан в 2017г начнет строительство солнечной электростанции стоимостью $276 млн.

АО "Узбекэнерго" в 2017 году планирует приступить к строительству в Самаркандской области солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт, сообщили в компании.

В настоящее время завершается выбор генерального подрядчика строительства. Как ожидается, итоги тендера будут подведены до конца октября.

Общая стоимость проекта составляет $275,8 млн. Строительство будет финансироваться за счет кредитов Азиатского банка развития в размере $110 млн и Фонда реконструкции и развития Узбекистана (также $110 млн) и собственных средств "Узбекэнерго".

Как сообщалось ранее, Узбекистан планирует построить в Самарканде первую солнечную электростанцию проектной мощностью 100 МВт с выработкой более 150 млн кВт.ч электроэнергии в год.

В октябре 2014 года "Узбекэнерго" объявило тендер по выбору генподрядчика строительства электростанции. Первоначально итоги конкурса планировалось подвести в декабре 2014 года, а строительство начать в 2015 году. Однако сроки были скорректированы.

В 2013 году в Узбекистане принята программа по развитию альтернативных источников энергии. В том числе в республике планируется строительство нескольких солнечных электростанций суммарной мощностью более 2 ГВт, создание международного института солнечной энергии и строительство предприятия по выпуску фотоэлектрических панелей мощностью 100 МВт.

В настоящее время в структуре первичных топливно-энергетических ресурсов Узбекистана 97% занимают нефть и газ, 2,3% - уголь, 0,7% - гидроэнергетика. В то же время потенциал возобновляемых источников энергии Узбекистана составляет около 51 млрд тонн нефтяного эквивалента, в то числе солнечной энергии - порядка 50,973 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев