Вверх
Мобильная версия

Додон намерен закрыть вопрос Приднестровья

Додон намерен закрыть вопрос Приднестровья
Игорь Додон
06:08 Ср, 23 Ноябрь 2016 Телеграф

Избранный президент Молдовы Игорь Додон убежден, что впервые за последние 20 лет появился шанс решить Приднестровский вопрос.

Принципы урегулирования он назвал в интервью российским СМИ.

«Думаю, что у нас сейчас есть исторический шанс эту проблему (Приднестровский вопрос – ред.) решить, впервые за последние 20 лет после появления этой проблемы. Почему я так думаю? И России, и Западу нужны хорошие примеры. Мне кажется, что было бы неплохо показать всем, как можно решать определенные замороженные конфликты. Думаю, что Приднестровье может быть таким примером. Поэтому мы будем очень гибкими в решении этой проблемы, мы будем очень открыты. Я готов в январе поехать в Тирасполь на встречу с будущим (выборы в декабре) президентом Приднестровья», - заявил Додон.

На первом этапе урегулирования, по его мнению, Кишиневу и Тирасполю необходимо договориться на двусторонней основе, чтобы нащупать принципы политического урегулирования.

Он отметил, что примером в этом плане может стать Гагаузия, в законе о которой написано, что если Молдова теряет государственность, у Гагаузии есть право на самоопределение.

На втором этапе Додон предлагает включить в соглашение между Кишиневом и Тирасполем аналогичный пункт относительно НАТО: если, по его словам, вдруг в Кишиневе кто-то надумает вступать в эту организацию, то Приднестровье, как и Гагаузия, имеют право на самоопределение.

Впоследствии, Додон предлагает приступить к обсуждению этого вопроса на переговорах в формате «5+2».

«Потом сможем перейти к решению других проблем, в том числе экономических, социальных, проблемы долгов. Их будет много. Но вот концептуально есть три-четыре пункта, по которым мы должны договориться. Договорились, и тогда предлагаем эту страничку для обсуждения в формате «5+2»: дорогие наши партнеры, Россия, ЕС, Соединенные Штаты, ОБСЕ, Украина: дайте ваше мнение. И после этого приступим к следующему этапу», - подытожил политик.

Он высказался также за проведение референдума (с участием жителей правого и левого берегов Днестра) по новой общей Конституции, и выразил надежду, что ему удастся осуществить поставленные задачи по Приднестровскому урегулированию во время своего президентского мандата.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств