Вверх
Мобильная версия

В Кыргызстане принят проект экономического развития страны

В Кыргызстане принят проект экономического развития страны
Алмазбек Атамбаев
14:30 Пн, 14 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Кыргызстане принят проект краткосрочной стратегии экономического развития страны.

В Кыргызстане сегодня принят проект краткосрочной экономической стратегии развития страны. Документ одобрен на заседании Национального совета по устойчивому развитию республики, в состав которого входят президент, премьер-министр, а также руководители парламента, ведущих министерств и ряда общественных организаций, сообщили  в отделе информационной политики аппарата главы киргизского государства.

Президент страны Алмазбек Атамбаев, представляя документ, отметил, что в нем "отражены все значимые идеи по развитию" Кыргызстан в ближайшие годы. В частности, в течение 5 лет республика должна будет существенно повысить экспортный потенциал и выйти со своей продукцией на региональный и международный рынок. Для этого в стране планируется создать десятки тысяч новых рабочих мест. Кроме этого, в бюджете предусмотрены средства на реализацию национальных проектов, которые призваны стать "локомотивом национальной экономики".

"К 2017 году мы должны войти в 30-ку стран с наилучшими показателями по международному рейтингу "Ведение бизнеса", стать лидером среди стран СНГ по рейтингу экономической свободы, - подчеркнул глава киргизского государства. - Системная борьба с коррупцией и легализация теневой экономики должны к 2017 году вывести нас в число 50-ти стран в рейтинге восприятия коррупции".

Президент убежден, что у страны "должно быть ясное видение своего будущего", а "наличие стратегии позволит не только эффективно реализовать среднесрочные программы развития, но и будет способствовать разработке долгосрочных целей развития". "Стратегия должна стать основой для устойчивого развития страны и в долгосрочной перспективе", - резюмировал Атамбаев.

По мнению президента, совершено реально, чтобы каждый год рост ВВП должен быть на уровне 7%, но для этого "просто нужен мир и стабильность". "Если мы будем совместно работать, это приведет к развитию страны. Вот премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев берет ответственность за исполнение экономического блока стратегии на себя", - сообщил Атамбаев.

После обсуждения документа Национальный совета по устойчивому развитию республики при поддержки президента рекомендовал принять стратегию указом президента.

Следующее заседание Нацсовета планируется провести в апреле 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Северодонецк, Лисичанск и Рубежное празднуют третью годовщину деоккупации
В Северодонецке, Лисичанске и Рубежном годовщина деоккупации
Новости: Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Новости: Палестина полностью заморозила контакты с Израилем
Палестина полностью заморозила контакты с Израилем
Новости: Этот популярный утренний напиток поможет сбросить вес
Этот популярный утренний напиток поможет сбросить вес