Вверх
Мобильная версия

Питерский закон о гей-пропаганде обжаловали

Питерский закон о гей-пропаганде обжаловали
Владимир Жириновский
19:22 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти обжалован в Конституционном суде РФ.

Об этом сообщает "Интерфакс", со ссылкой на представителей ЛГБТ-сообщества.

Лидер московского гей-прайда Николай Алексеев 23 января подал жалобу в Конституционный суд, потребовав признать факт нарушения его прав не подвергаться дискриминации и свободно выражать свое мнение.

Н. Алексеев, в частности, указал на то, что был оштрафован по закону о запрете гей-пропаганды на 5 тыс. руб. Он провел одиночный пикет у входа в здание администрации Санкт-Петербурга с плакатом, на котором была написана цитата советской актрисы Фаины Раневской: "Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду".

Оплатив штраф 7 июня 2012 года, Алексеев подал жалобу против России в Европейский суд по правам человека, потребовав признания нарушения его права на свободу выражения.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних был принят Законодательным собранием Петербурга осенью 2011 года. В марте 2012-го его подписал губернатор Георгий Полтавченко. Закон был резко раскритикован международными правозащитными организациями, однако одобрен некоторыми российскими политиками, а также внедрен еще в ряде городов России. В декабре 2012 года федеральный вариант законопроекта внесли на рассмотрение в Госдуму РФ.

Нижняя палата парламента 22 января 2013 года отложила рассмотрение законопроекта, сославшись на технические недоработки. Первое чтение проекта, внесенного новосибирским заксобранием, должно состояться 24 января. Впрочем, например, Владимир Жириновский осудил эту инициативу, назвав автора изначального законопроекта — питерского депутата Виталия Милонова — скрытым пропагандистом педофилии.

Лидер ЛДПР выразил мнение, что Милонов и его соратники специально устроили шумиху вокруг пропаганды однополых отношений. "И целых 2 года шумит. И дети слушают и спрашивают: ’А что такое педофилия? А что такое гомосексуализм?’ Это специально делается. Специально, через якобы ограничение доступа, запрет, ведется хитрая пропаганда. И мы против этого", — сказал Жириновский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века