Вверх
Мобильная версия

Россия ограничит импорт иностранных лекарств

Россия ограничит импорт иностранных лекарств
Импорт лекарств будет ограничен
09:51 Ср, 6 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Правительство Российской Федерации планирует ограничить закупки импортных лекарств для целей госзаказа.

Проект постановления размещен на сайте Минпромторга для общественного обсуждения.

Документ устанавливает дополнительные требования к участникам торгов при размещении заказов на поставку лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд. А именно: в заявке участника торгов должно быть предложение о поставке препаратов российского происхождения. Иностранные лекарства допускаются только в том случае, если в реестре лекарственных средств РФ внесено менее 2-х отечественных производителей данных препаратов (по которым объявлены торги).

Параллельно Минпромторг разработал критерии лекарственных средств российского происхождения: на территории РФ производится субстанция, на территории РФ производится готовая лекарственная форма, на территории РФ лекарства упаковываются или маркируются. Если препарат соответствует хотя бы одному из этих критериев, то он считается русским.

Напомним: украинцы тратят около 70% своего бюджета на импортные лекарства.

"Каждый год этот показатель колеблется на полпроцента, но в целом около 30% лекарств, которыми лечатся наши граждане, являются зарубежными. Однако, за эти 30% иностранных лекарств украинцы платят 70% всех средств, которые в целом тратят на лекарства. Это говорит о том, что зарубежные лекарства значительно дороже украинских, хотя по качеству ничем не отличаются. Такая ситуация происходит из-за отсутствия собственных, украинских, научных разработок, и поэтому украинцы вынуждены тратить деньги на иностранные лекарства, которые находятся под действием патентов", - пояснила генеральный директор Борщаговского химико -фармацевтического завода Людмила Безпалько.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: У мусульман начинается Рамадан
У мусульман начинается Рамадан
Новости: Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)
Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)