Вверх
Мобильная версия

Таджикистан не будет размещать у себя военную базу США

Таджикистан не будет размещать у себя военную базу США
16:45 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ранее о возможности открытия военной базы на территории страны заявлял глава делегации конгресса США Дэн Бэртон.

Таджикистан не ведет переговоров по размещению на своей территории военной базы США. Об этом на пресс- конференции заявил сегодня глава МИД республики Хамрохон Зарифи. "Никаких переговоров с США по вопросу размещения в Таджикистане военных баз мы не ведем", - сказал он. По его утверждению, "Душанбе также не ведет переговоров с Вашингтоном по вопросу передачи нам какой-либо военной техники стран НАТО по мере выхода войск Альянса из Афганистана".

О возможности открытия в Таджикистане военной базы после 2014 года заявил 6 июля в беседе с представителями независимых таджикских СМИ глава делегации конгресса США Дэн Бэртон. "США рассматривают Таджикистан как альтернативу Киргизии, где с 2001 года на территории гражданского аэропорта Манас существует военная база (сейчас центр транзитных перевозок), и которая после вывода сил НАТО из Афганистана будет закрыта", - отметил он. В этой связи, по словам конгрессмена, встает вопрос о "своевременном создании нового центра обеспечения безопасности для противодействия экстремистским и террористическим группам, особенно "Аль-Каиды" и Талибан".

Дэн Бэртон положительно оценил "стабилизирующую роль России в Центральной Азии", дав понять, что "все вопросы в случае возможного создания оперативного центра, будут обсуждены с Москвой".

В свою очередь, посольство США в Душанбе, выступило в этот же день с кратким заявлением, в котором подчеркивалось, что США "не стремятся создавать постоянную военную базу в Таджикистане".

Против иностранного военного присутствия неоднократно официально выступал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. "В Таджикистане никогда не было и не будет иностранных военных баз кроме российской",- заявлял таджикский руководитель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет