Вверх
Мобильная версия

Антинаркотическое ведомство Киргизии подверглось серьезной критике

Антинаркотическое ведомство Киргизии подверглось серьезной критике
16:17 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Государственная служба по контролю наркотиков (ГСКН) Киргизии обвиняется в неэффективной работе.

Государственная служба по контролю наркотиков (ГСКН) Киргизии в последнее время стала объектом критики и обвинений в неэффективной работе. Так, Совет обороны республики рекомендовал за недостатки в работе уволить руководство ГСКН.

Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель секретариата Совета несколько недель назад "в соответствии с поручением президента Алмазбека Атамбаева", в рамках этой структуры была создана межведомственная комиссия для проверки деятельности ГСКН. В результате проверки было установлено, что в ГСКН отсутствует "эффективная система управления", а также выявлены недостатки практически во всех сферах ее деятельности.

Вместе с тем в самом антинаркотическом ведомстве считают, что за решением сменить его руководство стоит международная наркомафия. Об этом говорится в распространенном заявлении ГСКН.

"Создается обоснованное предположение о причастности к происходящим событиям международной наркомафии, занимающейся распространением наркотиков афганского происхождения в глобальном масштабе, деятельности которой был нанесен существенный урон", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что в октябре прошлого года на первом заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы Российской Федерации в Центральной Азии, "23-кратный по сравнению с предыдущим годом рост объемов перехваченных в Киргизстане наркотиков на путях в Россию был назван феноменальным успехом правительства" Киргизии.

В ГСКН также напомнили, что на данный момент службой во взаимодействии с ФСКН России проведено пять совместных операций, в результате которых изъято более 53 кг наркотиков, стоимость которых, по оценкам российских экспертов, составляет 4,62 млн долларов. В ГСКН полагают, что за основу отчета межведомственной комиссии Совета обороны были приняты "слухи, различные сплетни и домыслы".

Антинаркотическая служба была создана в Киргизии в 90-х годах прошлого столетия. Первоначально активное участие в ее формировании, в том числе и с финансовой точки зрения, принимало правительство США. Три года назад экс-президент республики Курманбек Бакиев принял решение об упразднении этой структуры. После смены власти в Киргизии в апреле 2010-го новое руководство страны решило возродить деятельность ГСКН. В последнее время значительную материально-техническую помощь ей оказывает Россия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз