Вверх
Мобильная версия

Дипломы и диссертации будут проверяться на плагиат

Дипломы и диссертации будут проверяться на плагиат
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
09:20 Пн, 18 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Дмитрий Медведев вынес предложение о проверке всех дипломных и диссертационных работ на предмет плагиата.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил к 31 марта 2013 года составить специальную систему проверки работ на соискание ученой степени кандидатов и докторов наук на предмет плагиата, а также установить порядок размещения этих работ в Интернете. Это сообщается на сайте российского правительства.

Поручили разработку плана по внедрению информационной системы министру взаимодействия с открытым правительством Михаилу Абызову, министру образования Дмитрию Ливанову и министру экономразвития Андрею Белоусову. Глава ВАК уже ранее говорил о необходимости размещения диссертационных работ в сети. Владимир Филиппов, в частности, заявил, что научный труд надо вывесить на форум за месяц до защиты в случае кандидатских, и за 3 месяца до защиты в случае докторских работ. Также Филиппов упоминал диссертации по гуманитарным наукам, которые следует подвергать проверке.

В начале этого месяца премьер-министр РФ уже обращал внимание на огромное количество ''фальшивых'' кандидатов и докторов наук. Он порекомендовал все работы выкладывать в интернет, в том числе работы студентов. В минобрнауки поступило из агентства стратегических инициатив предложение лишать ВУЗы, которые не придерживаются такого правила, аккредитации. Некоторые преподаватели выступали против такого решения, так как они считают что каждый студент может ошибаться в процессе написания работы и выкладывать текст в открытый доступ было бы несправедливо.

Плагиат в научных работах начал интересовать общественность после того, как был разоблачен диссертационный совет по истории России при МПГУ. Выяснилось в конце 2012 года, что в нем защищались диссертации с большим процентом заимствований, некорректными и поддельными публикациями и отзывами и тд. Президиум ВАК рекомендовал лишить 11 человек, защищавшихся в этом совете, степеней, среди которых бывший директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов.

Некоторые следы плагиата были выявлены активистами в диссертациях, защищенных когда-то в других местах, к примеру некорректные заимствования были обнаружены в работе депутата Госдумы Владимира Бурматова. Депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков создали общественное движение ''Общественный комитет против фальсификации науки ''Антиплагиат''''. Проект обещает стать  аналогом сайта в Германии VroniPlag, который занимается поиском плагиата в работах.

По материалам лента.ру

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет